Эксперты объяснили претензии Украины к «Северному потоку-2»: потеряет миллиарды евро

0
65

Тем временем Финляндия одобрила проект

05.04.2018 в 20:18, просмотров: 7133

Финляндия одобрила строительство «Северного потока — 2» на своей особой экономической зоне. По ее территории пройдут 374 километра российского газопровода. Его общая длина около 1220 километров. Таким образом осталось дождаться ответа от Дании и Швеции, которые до сих пор не определились, мешает ли трубопровод их национальным интересам и безопасности или же нет. Тем временем украинская Рада призвала мировое сообщество запретить строительство «Северного потока-2». Как утверждают парламентарии, ввод в эксплуатацию трубопровода ведет к «монополизации России на газовых рынках мира».

Стремление Киева помешать строительству «Северного потока-2» вполне объяснимо с экономической точки зрения. Как отмечает инвестиционный аналитик Global FX Иван Карякин, ставка транзита российского газа через Украину в 2016 году выросла с $2,73 до $4,07 за тысячу кубометров на каждые 100 километров. А учитывая новую методологию расчета стоимости транспортировки , которая была утверждена Киевом в прошлом году, прокачка топлива может обойтись «Газпрому» в $7,91 за тысячу кубометров.

При этом, по итогам 2017 года, транзит российского газа составил рекордный за последние восемь лет объем — 93,5 млрд куб. метров. Годом ранее через украинскую территорию прошло 82,2 млрд кубометров газа — на 23% больше, чем в 2015 году. Мощность трубопровода «Северного потока-2» достигает около 55 млрд кубометров «голубого топлива» в год. «Когда «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» заработают, эта величина будет не более 15 млрд кубометров. Транзит обеспечивал более 30 млрд гривен бюджетных поступлений», — поясняет шеф-аналитик ГК ТелеТрейд Пётр Пушкарёв,

«Учитывая общие объёмы поставок в Европу, можно сказать, что потери Украины составят от $2 до 4 млрд в год. Поэтому неудивительно, что сейчас Киев всеми возможными способами старается противостоять «Северному потоку-2», — продолжает Карякин.

После того как правительство Финляндии одобрило строительство российского газопровода, украинские парламентарии обратились к мировому сообществу с просьбой его запретить.

В тексте постановления говорится, что ввод «Северного потока-2» в эксплуатацию приведет к «монополии России на газовых рынках мира». По мнению украинских депутатов, в случае его запуска, «Газпром» получит контроль над объемом и ценой «всего газового рынка континентальной Европы, а также физическую возможность вообще отказать в поставках газа странам Центральной Европы».

Как отмечает лидер движения «Новая Россия» Никита Исаев, одобрение Финляндией строительства «Северного потока – 2» говорит о том, что в Европе лобби германских и австрийских энергетических компаний, желающих получать дешёвый газ с минимумом транзитных рисков, взяло верх над политическими интересами Брюсселя, поддерживающего страны, которые потенциально могут принимать и распределять американский сжиженный газ. «Для России это небольшая удача, однако о полной победе в противостоянии говорить ещё рано. Политическая воля Германии, объявившей о постепенном отказе от российского газа, достаточно сильная и может оказать влияние на Швецию и Данию, которые еще не дали своего согласия», — прогнозирует Исаев.

Кроме того, против российского трубопровода, помимо Украины, выступают Латвия, Литва и Польша. Их лидеры уверены, что это проект политический. Недовольны строительством газопровода также США, у которых есть амбициозные намерения по экспорту в Европу своего газа.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.


Источник

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 2337Регистрация: 12-11-2016

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.