Кремль рассказал об отсутствии в России олигархов: куда они делись

0
63

Им на смену пришло государство

05.04.2018 в 21:37, просмотров: 8505

В России олигархов нет, утверждает пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Если верить его словам, их время давно прошло. Поэтому, по мнению представителя Кремля, фраза «российские олигархи» в настоящее время неуместно. Кроме того, как сообщил Песков, Москва пока не получала официальных подтверждений информации о возможном скором включении бизнесменов из России в санкционные списки в США.

«Все новостные поводы, которые вы упомянули, они действительно достаточно обильно фигурируют в сообщениях СМИ накануне и сегодня, в том числе и в первую очередь в англосаксонских СМИ. Но каких-либо официальных подтверждений или официальных заявлений на этот счет мы не видим. Вы знаете, что ситуация достаточно непростая в целом, она очень напряженная и поэтому, конечно, руководствоваться сообщениями СМИ мы не можем», — ответил Песков журналистам на вопрос о том, жаловались ли в Кремль российские олигархи на возможное включение в черный список Вашингтона.

Более того, как добавил пресс-секретарь Владимира Путина, в России нет олигархов. «Фразу «российские олигархи» считаем неуместной. Давно прошло то время, когда в России были олигархи, в России нет олигархов», — уверен Песков.

Как отмечают эксперты, доля правды в словах представителя Кремля есть. В современной России, действительно, нет олигархов в классическом понимании. Они попросту трансформировались. «Олигархия — это режим политического устройства, при котором вся политическая и экономическая власть сосредоточена в руках относительно небольшого круга лиц. У богатейших представителей частного капитала в России такой власти сейчас нет. Крупнейший собственник и участник экономической деятельности в России — государство», — считает аналитик Алор Брокер Алексей Антонов.

Дело в том, что с 2016 года на долю государства приходится (к слову, это официально озвученная позиция Федеральной антимонопольной службы) более 70% ВВП. Для сравнения в 2005 году этот показатель достигал 35%. «Ни в одном из секторов экономики частный капитал на сегодняшний день не может соперничать с государством. До недавних пор исключение составляла лишь розничная торговля. Однако после того как недавно один из трех крупнейших ритейлеров был приобретен государственным банком, таких ниш не осталось вовсе» — продолжает эксперт.

Причем, теперь олигархия работает по политическим связям. Так, например, по слухам, один из недавно арестованных братьев Магомедовых, Зивуядин, был близок к вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Они вместе учились в МГУ. Как пишет Znak.com, что после того как Дворкович вошел в совет «Транснефти», компания Магомедова «Стройновация» стала получать крупные заказы от этой госкомпании.

Кроме того, в числе политических партнеров Зиявудина Магомедова числился сам Дмитрий Песков. Как писал в 2015 году оппозиционер Алексей Навальный, опальный миллиардер якобы оплачивал дорогостоящий отдых пресс-секретаря президента на яхте Matlese Falton.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.


Источник

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 2341Регистрация: 12-11-2016

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.