Обрушение курса рубля: ЦБ не торопится спасать «деревянный»

0
40

Валютную панику усугубило приближение майских праздников

10.04.2018 в 17:45, просмотров: 10553

Россияне в панике скупают валюту. После того, как США расширили антироссийские санкции, рубль ушел в пике. Сегодня на торгах курс доллара превысил 62 рубля впервые с декабря-2016 года, евро, перевалил отметку в 78 рублей. Между тем, над рублем дамокловым мечом нависла еще одна волна санкций — в Конгресс США внесен законопроект против госбанков и финансовых «агентов» России.

Как предупреждают эксперты, если американские страшилки воплотятся в жизнь, то россиян ждут трудные времена. По их прогнозам, уже в ближайшей перспективе доллар перепрыгнет отметку в 65 рублей, а евро все 80. А следом разгонится инфляция, с которой ЦБ борется уже два года кряду.

из архива «МК», 2015 год.

Противостояние между западными и российскими властями все отчетливее приобретает характер экономической войны. Правда бьет она рикошетом, прежде всего, по рядовым гражданам. Показатели на курсовом табло после того, как США расширили санкционный список взлетели за считанные дни. На 11 апреля ЦБ установил официальный курс доллара в 62, 37 рублей, евро — 76,85 рублей. Таким образом, во вторник, 10 апреля, на Московской бирже американская и европейская валюта подорожали более чем на 4 рубля.

На этом фоне россияне ринулись скупать валюту. «Спрос на валюту вырос уже в выходные. И если раньше покупали доллар, то теперь преимущественно евро» — рассказывает кассир обменника в центре Москвы.

Как поясняет инвестиционный аналитик Global FX Иван Карякин, в преддверии майских праздников спрос на евро традиционно растет. Главная причина тому – путешествия.

«Перспективы роста европейской валюты в мире, в совокупности со слабостью российского рубля, сулят в ближайшее время курс в 80-83 рублей за евро. Это на 3,3-7% выше от текущей цены. А у доллара США относительно рубля потенциал роста составляет порядка 4% от нынешних 63 рублей за «зеленый» — отмечает ведущий аналитик ООО ЦСИТ Денис Владимиров.

Как утверждает гендиректор «Мани Фанни» Александр Шустов, на ближайшие пару недель курс в 60 и выше рублей за доллар и более 77 рублей за евро, станет привычным. По его словам, помимо антироссийских санкций, биржевым игрокам добавляют нервозности торговые войны между США и Китаем, интервенционные закупки Минфина. Масла в огонь также добавляет эскалация военного конфликта в Сирии.

«Сейчас иностранные инвесторы массово сокращают свою долю в российских активах и пока эта реакция будет продолжаться, наша нацвалюта будет слабеть», — предупреждает Шустов.

Как поясняют эксперты, в этих условиях судьба рубля находится в руках ЦБ. «Курс выше 60 рублей за доллар нам не нужен. Ведь при таком курсе инфляция через пару месяцев вырастет до 7-8% в годовом выражении, а при цене доллара 62-63 рубля — до 10-12%, и вся двухлетняя борьба ЦБ с ростом цен пойдёт прахом», — предупреждает Карякин.

Кроме того, скачкообразные движения в курсе валюты остановят и без того слабый экономический рост и наметившийся рост реальных доходов населения. «Бездействие ЦБ недопустимо, и, скорее всего, ему придётся вмешаться, если ситуация не нормализуется», — продолжает эксперт.

Тем временем в ЦБ заявили, что причин для паники нет. По словам первого зампреда Банка России Сергея Швецова, регулятор пока не планирует принимать меры по ослаблению волатильности курса рубля.

Пока ЦБ не торопится спасать «деревянный», россияне вынуждены расплачиваться за санкции из своего кармана. Впрочем, как отмечают эксперты, на текущий момент бежать и скупать валюту смысла нет. «В ближайший месяц, особенно на фоне растущей нефти, нацвалюта сможет отыграть часть своих потерь», — предполагает Шустов.


Источник

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 2480Регистрация: 12-11-2016

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.