Подружиться с рублем: как разбогатеть в новом году

0
31

В лидерах — биткоины и акции компаний

29 декабря 2017 в 15:57, просмотров: 37566

В 2018 году сбережения нужно хранить в рублях. Такой совет дал россиянам министр финансов Антон Силуанов. При этом, чиновник пообещал населению, что курс национальной валюты будет стабилен. «Оснований для изменения курсовых соотношений мы в настоящий момент не видим», — заявил чиновник.

Стоит ли доверять словам Силуанов и как лучше сохранить свои кровно заработанные в будущем году, «МК» спросил у экспертов.

Александр Шустов, генеральный директор компании «Мани Фанни»:

«В Минфине советуют хранить сбережения в рублях, при этом ведомство и ЦБ хранят резервы не в рублях, а в валюте. И для этого активно покупают ее на рынке. Поэтому, если вы хотите сохранить деньги в 2018 году, нужно поступать аналогично: создавать из сбережений бивалютную (а лучше — тривалютную) корзину, в которой падение курса рубля будет уравновешиваться ростом курсов доллара и/или евро. Пока доллар котируется ниже 60 рублей, на мой взгляд, имеет смысл покупать его для сбережений и для расходов в отпуске. Недвижимость, скорее всего, будет дешеветь ближайшие 2-3 года, поэтому является сомнительным способом сохранить деньги, и сомнительным инвестиционным инструментом с низкой доходностью — всего 3-4% годовых. Золото давно уже не является хорошим инструментом для сбережений, так как покупка-продажа облагается НДС. К тому же его хранение стоит дорого, а обезличенные металлические счета не капитализируются и не застрахованы государством, в отличие от простых депозитов. Можно рассмотреть для покупки облигации наиболее крупных компаний, попытаться получить по ним доходность 8-9% годовых. Однако с учетом НДФЛ и брокерских комиссий это все равно будет ниже, чем может дать застрахованный депозит, разбитый на несколько сумм по 1,4 млн рублей».

Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ:

«В 2018 году Минфин планирует продолжить свои стратегию сдерживания курса рубля от укрепления и поэтому держать свои сбережения сугубо в национальной валюте будет не лучшей идеей. Естественной и самой простой альтернативой рублю служит доллар США. Кроме того, биткоин является независимой денежной, платежной и банковской системой, инструментом страховки от инфляции основных валют и защитой от возможного краха фондовых рынков. При этом, главная криптовалюта выполняет еще и функции «резервной валюты». То есть, в своей индустрии он выполняет функции доллара, используемого для международных расчетов и без которого представить себе современный финансовый мир абсолютно невозможно. Если вы верите в дальнейшее развитие финтеха и появление новых, интересных технологий, то покупка биткоина вполне оправдана».

Глеб Задоя, руководитель департамента аналитики компании «АНАЛИТИКА Онлайн»:

«Недвижимость, если она коммерческая, пока дает около 6-8% годовых, а если жилая, то не более 5%. К сожалению, вложение имеет смысл только на ранних этапах строительства или в проекте. Подойдет среднесрочная и долгосрочная программа вложений, как якорные инвестиции.

Покупка золота и других драгметаллов подойдет также в долгосрочной перспективе, поскольку с одной стороны перспектива ухода в них основными банками мира существует большая, но на отрезке, до его конца, потенциал рынка ослаблен предыдущими скачками.

Валюта (доллары и евро) также не даст крупного дохода, если только не обладать очень крупными суммами и играть на понижение. Год будет проходить с переменным успехом, но конечным итогом станет уровень доллара ниже существующих значений на 1,5-2 рубля. На зимних скачках вместе с Минфином можно будет заработать некоторый доход, но процесс не будет долгим, ведь скоро выборы.

Акции и облигации, инструменты фондового рынка, заслуживают внимания в зависимости от выбора бумаг. Идеальным вариантом будет составление портфеля с обоими инструментами.

Депозиты не дают серьезной доходности, но имеют понятный и прозрачный формат. Их альтернатива – ИИС (индивидуальные инвестиционные счета), которые имеют формат обычного портфеля с возможностью положить туда почти любые активы, но со льготой по налогам. Это может быть 13% от внесенной суммы (если есть «белый» доход) или освобождение от налогов со всего счета. Такой вариант подойдет даже самым консервативным гражданам, ведь в ИИС можно положить депозит или облигации государства и спокойно наблюдать за ростом накоплений.

Альтернативные «валюты» позволяют также заработать, поскольку криптовалюты дают доход не только за счет продажи, но и за счет распространения их.

На фоне продолжающейся тенденции к снижению цен на рынке недвижимости, покупка очередной квартиры в качестве инвестиции мною не рассматривается».

Падение курса рубля. Хроника событий

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ