Польша потребовала от России пересмотреть невыгодные условия газового контракта

0
10

Камень преткновения — привязка к стоимости нефти

4 января 2018 в 12:45, просмотров: 67748

Глава польской нефтегазовой компании PGNiG Мачей Вожняк назвал условия, при которых Польша пойдет на новое соглашение с Россией о поставках газа. Он категорически отверг возможность подписания Варшавой договора на предыдущих условиях, которые назвал невыгодными и устаревшими. Одним из главных требований Польши является исключение из договора пункта о привязки стоимости газа к цене на нефть.

Заявление Вожняка публикует польское издание Dziennik Gazetą Prawną. В материале говорится, что действующий контракт на поставку газа из России в Польшу истекает в 2022 году. Этот договор в Польше подвергся критике из-за его якобы невыгодных для Варшавы условий.

«Мы не можем повторять ошибок, которые поставили Польшу в невыгодное положение – мы не подпишем больше контракта, который включает в себя негативные и устаревшие положения, заключен более чем на 20 лет и его ценовая формула жестко связана с ценой нефти», — заявил глава PGNiG.

Вожняк добавил, что теперь Польша не намерена подписывать длительные контракты на большие объемы газа.

Что касается сегодняшнего потребления, то надобности Польши составляют порядка 15 млрд кубометров газа. Стоит отметить, что 10 миллиардов кубов поставляет Варшаве российский «Газпром».

Польша рассчитывает, что сможет получать газ из Норвегии по строящемуся газопроводу. Кроме этого в 2016 году в польском Свиноуйсьце был открыт терминал сжиженного природного газа. Правда его мощность составляет лишь 5 млрд кубометров в год.


Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ