Россия созовёт панель арбитров ВТО из-за «свиного» спора с ЕС

0
14

С таким заявлением выступили в Минэкономразвития

Два дня назад в 13:09, просмотров: 7338

Руководитель департамента торговых переговоров Министерства экономического развития России Максим Медведков в понедельник, 8 января, заявил, что требование Европейского союза о взыскании 1,4 миллиарда евро в год за «свиное эмабрго» безосновательны. В ответ на «свиной» иск Евросоюза Россия созовет панель арбитров во Всемирной торговой организации, чтобы доказать, что Москва выполнила решение ВТО по спору об ограничениях на импорт свинины из ЕС и другие все ранее выставленные требования.

«Не ясно на основании чего выдвинуто такое требование. Мы считаем, что российское законодательство приведено в соответствие с решениями арбитров. Наш встречный ход – это требование созвать панель для определения того, выполнила Россия решение арбитров или нет. Понятно, что без такого определения никакие ответные меры вводиться не должны. Одновременно, мы примем участие в обсуждении объёма предполагаемых компенсаций», – заявил чиновник Минэкономразвития.

Как отмечает «Интерфакс», панель арбитров ВТО состоит из независимых аналитиков в сфере международной торговли, её состав определяется генеральным директором международной торговой организации.

При этом Медведков пояснил, что «речь идёт не о возможном штрафе, как уже поспешили сообщить некоторые средства массовой информации, а об отзыве торговых уступок, которые ЕС предоставляет России в рамках своих обязательств в ВТО». Он подчеркнул, что к расходам бюджета возможная мера ЕС отношения не имеет.

«Это может быть повышение импортных пошлин на российские товары, или введение количественных ограничений импорта и прочее. ЕС просит предоставить ему право на отзыв уступок в указанном объеме 1,4 миллиарда евро импорта из России», — пояснил представитель российского министерства.

По словам Медведкова, в Минэкономразвития рассчитывают на принятие арбитрами ВТО «непредвзятого, объективного и основанного на правилах и практике ВТО решения».

Ранее представитель Совета Федерации России Владимир Джабаров назвал требования Евросоюза абсолютным беспределом.

«Пока то, что заявляет ЕС, — это беспредел. На финансовых рынках там ограничения, наши компании под запретом. В связи с чем? Почему такое неравноправие?» — заявил российский сенатор.

В январе 2014 года власти России ввели запрет на ввоз живых свиней из Евросоюза из-за вспышки африканской чумы свиней в районах ЕС вблизи границы с Белоруссией. В августе 2016 года арбитры ВТО признали, что отказ России от импорта некоторых продуктов ЕС не соответствует международным стандартам и нарушает правила соглашения ВТО по применению санитарных и фитосанитарных мер, в феврале 2017 года Россия проиграла апелляцию.

Читайте материал Совфед анонсировал выход России из ВТО после удовлетворения иска ЕС


Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ