Россию не станут отключать от SWIFT

0
25

Организация подтвердила нейтралитет в связи с санкциями

18.04.2018 в 15:00, просмотров: 4087

Система передачи финансовых сообщений SWIFT не намерена отключать Российскую Федерацию по причине санкций. Об этом «Ведомостям» рассказали два источника, которые слышали выступление ее генерального директора Готфрида Лейбрандта.

Лейбрандт, в частности, подчеркнул, что SWIFT нейтральная организация, сообщили собеседники издания.

Отмечается, что газета направила соответствующий запрос в SWIFT.

Слухи об отключении РФ от SWIFT начали впервые распространяться в СМИ в 2014 году, когда система получила рекомендации об отключении от SWIFT некоторых пользователей или целых государств – тогда речь шла об Израиле и России. Так, против России такие ограничения потребовал ввести Европарламент Совету ЕС. Тогда компания обнародовала текст заявления, в котором назвала ссылку на SWIFT при рассмотрении такой деликатной темы прямым ударом по имиджу системы. «Наша миссия — быть глобальным и нейтральным провайдером услуг», — говорилось в сообщении.

Представители SWIFT неоднократно заявляли о том, что не станут в одностороннем порядке под влиянием политического давления отключать организации от своей сети. Несмотря на это, дискуссии на тему отключения России шли все эти годы.

Однако в 2014 году Банк России создал Систему передачи финансовых сообщений Центробанка, которая дает возможность обмениваться сообщениями в формате SWIFT, но лишь внутри страны. Для передачи финансовой информации с международными партнерами у банков аналогов SWIFT не существует.

По сообщениям СМИ, в 2017 году российский трафик SWIFT увеличился на 40% и достиг показателя в 116 млн сообщений. Кроме того, с 2015 года Россия входит в совет директоров компании наряду с другими 24 государствами, которые являются крупнейшими пользователями системы. С 2018 года из-за роста трафика, заключив индивидуальное соглашение со SWIFT, Российская Федерация получила скидку на передачу сообщений внутри страны.

Российская сторона готовится к тому, что США могут ввести серьезные ограничения, в том числе отключить Россию от SWIFT, писал РБК со ссылкой на двух неназванных чиновников федерального уровня. Кроме того, Москва не исключает и введения жестких мер в отношении российского госдолга и крупнейших госбанков – Сбербанка и ВТБ.

Читайте материал: «Никогда не говори «никогда»: Греф прокомментировал отключение России от SWIFT

Ранее глава Сбербанка Герман Греф заявил, что отключение России от SWIFT маловероятно.

«Никогда не говори «никогда», но очень хочется надеяться, что до таких степеней крайности геополитика не дойдет. Мне кажется, надо исходить из наиболее прагматичного сценария, который имеет наибольшие шансы реализации», — сказал Греф.

Информация о подготовке России к самому жесткому сценарию введения ограничений со стороны Соединенных Штатов начала появляться после того, как 6 апреля Вашингтон ввел новые санкции в отношении Москвы. В перечень блокирующих санкции (SDN) попали 24 гражданина РФ и 15 организаций. Новых ограничительных мер пока нет. Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп выразил сожаление, что санкции были объявлены еще до того, как он успел с ними ознакомиться, и принял решение отложить их введение.

18 апреля посольство РФ в Вашингтоне получило письмо от администрации Белого дома, в котором говорится, что Штаты пока не намерены вводить новые ограничения.


Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ