Рубль не выдержит напора: США догоняет Россию по добыче нефти

0
42

Курс пробьет отметку в 60 за доллар и покатится ниже

15 марта 2018 в 19:36, просмотров: 9159

Участники сырьевого рынка с нетерпением ждали выхода мартовского доклада Международного энергетического агентства (МЭА) по нефти. Ежемесячный прогноз дополнил комплект уже вышедших обзоров рынка от других авторитетных организаций. На днях о состоянии нефтяной отрасли отчитались ОПЕК, Управление по энергетической информации США, британская нефтяная компания BP. Лейтмотив всех этих прогнозов: американцы ударными темпами наращивают добычу углеводородов и вскоре обгонят по производству показатели ключевых игроков рынка.

В мартовском докладе МЭА содержатся несколько ключевых для отрасли прогнозов. Агентство ожидает, что мировой спрос на нефть в мире составит 99,3 млн баррелей в сутки в 2018 году — это на 1,5 млн баррелей больше, чем в прошлом году. Вместе с тем прогнозируется, что производство нефти в странах, не входящих в ОПЕК, в 2018 году увеличится на 1,8 млн баррелей в сутки, в основном за счет США. Добыча сырой нефти в стране, по ожиданиям МЭА, вырастет на 1,3 млн баррелей в день и превысит 11 млн к концу года. Такие показатели добычи станут рекордными в истории сырьевой отрасли США. Достигнув этой планки, американцы опередят Саудовскую Аравию и догонят Россию, которая пока занимает первое место в мире по добыче. Правда, наша страна изо всех сил старается выиграть в производственной гонке: ОПЕК в марте повысил оценку поставок нефти из России на 20 тыс. баррелей в сутки — с февральских прогнозных 10,98 млн до 11 млн баррелей в сутки.

Очевидно, что смещение акцентов на рынке углеводородов в сторону США ограничивают потенциал роста цен на «черное золото». Все попытки укрепиться выше этой отметки терпят фиаско на фоне политических и экономических новостей из Западного полушария: то Дональд Трамп увольняет госсекретаря Тиллерсона из-за его разногласий с нефтяными лоббистами, то возобновляются слухи о разрушении ядерной сделки между Ираном и США, которое создает риски сокращения предложения нефти на мировом рынке.

Самый страшный сон российской экономики — отсутствие стабильности на рынке нефти и падение цен на сырье — может стать явью. Плюс ко всему по добыче России «дышит в спину» главный геополитический противник. «При сохранении актуальных темпов роста производства в США, в соответствии с которыми с начала 2018 года среднее значение еженедельного прироста превышает 70 тыс. баррелей, страна имеет все предпосылки стать ключевым производителем нефти в мире», — отмечает в беседе с «МК» ведущий аналитик Amarkets Артем Деев.

США также в отличие от России не обременены никакими обязательствами по снижению добычи, а также не являются участником энергетического пакта. Поэтому они вправе без каких-либо ограничений внедрять новые производственные мощности, буровые станции, устанавливая исторические максимумы по объемам вырабатываемой нефти. «С учетом риска перенасыщения рынка углеводородами и при реализации негативного сценария котировки нефти марки Brent провалятся ниже $60 за баррель, а вслед за ними «деревянный» может опуститься до 62 рублей за доллар», — спрогнозировал эксперт.

Рост цен и падение рубля. Хроника событий

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.


Источник

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 2059Регистрация: 12-11-2016

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.