Силуанов: Рост пенсий вдвое обгонит инфляцию

0
23

Министр финансов разъяснил сенаторам преимущества правительственных решений

20.06.2018 в 17:33, просмотров: 12914

Первый вице-премьер и министр финансов РФ Антон Силуанов обещает, что индексация пенсий в 2019 году обгонит уровень инфляции более чем в два раза. Выступая в Совете Федерации, министр сказал: «В следующем году ежемесячное увеличение пенсий составит около 1000 рублей, это рост примерно на 7 процентов, если сравнивать с действующей пенсией, которая составляет чуть больше 14 тысяч рублей в месяц».

По прогнозу Антона Силуанова, уровень инфляции в нынешнем году составит порядка 3%, в будущем — 4–4,5%. Поскольку пенсии индексируются с учетом инфляции предыдущего года, то в 2019 году пенсии граждан вырастут примерно на 7%, сказал первый вице-премьер.

Подготовленные правительством изменения пенсионной системы главным образом нацелены на увеличение доходов пенсионеров, подчеркнул глава Минфина. Силуанов добавил, что пенсионная политика правительства ставит целью соответствие стандартам Международной организации труда (МОТ), в соответствии с которыми пенсия должна составлять 40% заработной платы граждан. Отметим, что, по данным Росстата на начало текущего года, это соотношение — так называемый, коэффициент замещения — в нашей стране составляет примерно 36%.

Кроме того, первый вице-премьер рассказал сенаторам о том, что государство намерено частично «разгрузить» бюджеты регионов за счет передачи на федеральный уровень обязанности по уплате взносов за неработающее население. В первую очередь госбюджет готов обеспечить уплату взносов в систему обязательного медицинского страхования (ОМС) за пенсионеров. «Мы считаем, что это федеральная ответственность, у нас есть полный реестр этой категории неработающего населения», — сообщил Силуанов.

Выступая перед сенаторами, министр финансов также подчеркнул, что увеличение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) не отразится на материальном состоянии малообеспеченных групп населения. Средства, полученные благодаря увеличению ставки НДС, будут потрачены на медицину, образование и социальную сферу.

Прогноз Силуанова реалистичен — так оценила динамику роста пенсий, приведенную Силуановым, доктор экономических наук, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева. «Хотя, когда мы говорим о пенсиях, то должны учитывать, что последние четыре года их рост существенно отставал и от уровня инфляции, и от темпов роста средней заработной платы. У нас снизился коэффициент замещения. Поэтому для того, чтобы хотя бы догнать тот уровень, который мы достигли, нужно, чтобы в обозримом будущем индексация пенсий опережала рост заработной платы и тем более опережала инфляцию», — заключила эксперт.

Заметим, что накануне своими расчетами влияния пенсионной реформы на бюджет поделился глава Счетной палаты Алексей Кудрин. По его словам, повышение пенсионного возраста сэкономит бюджету России около 1 трлн рублей в год, часть которых власти планируют направить на повышение пенсий. «Эти деньги бюджета — в первые годы это будет больше ста миллиардов рублей, потом они каждый год будут наращиваться, к 2024 году это примерно, если в нынешних ценах говорить, будет около триллиона рублей в год», — пояснил Кудрин. По его словам, «значительная часть, если не большая, этих средств пойдет на повышение пенсий». «Это перераспределение с молодых возрастов этих возможностей на более старшие возраста», — добавил он.

Еще часть от сэкономленных средств, по словам Кудрина, должна пойти на финансирование здравоохранения. «По мере старения населения требуется и увеличение медицинских услуг. Получается, и через повышение пенсий, и через улучшение медицинских услуг мы должны больше заботиться о пенсионерах. Поэтому можно сказать, что весь основной эффект, полученный от повышения пенсионного возврата, пойдет на поддержку пенсионеров», — заявил глава Счетной палаты.

Пенсионная реформа. Хроника событий

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.


Источник

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 2244Регистрация: 12-11-2016

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.