Стокгольм обязал Украину покупать российский газ

0
16

Европейский суд вынес решение по топливному спору Москвы и Киева

27 декабря 2017 в 20:08, просмотров: 13403

Вялотекущее российско-украинское газовое противостояние вышло на новый уровень. Стокгольмский арбитражный суд взыскал с «Нафтогаза» в пользу «Газпрома» $2 млрд за поставленное несколько лет назад топливо. В то же время, как утверждает Киев, победа осталась за ним, ведь суд списал с Украины $56 млрд, которые «Газпром» требовал по условию take or pay. Как утверждают эксперты, такие заявления — попытка задержать платежи по долгам. Суд обязал Незалежную ежегодно закупать у России 5 млрд кубов газа, и Киеву нужно убедить Запад, что он контролирует ситуацию.

Решение Стокгольмского арбитража каждая из сторон трактует в свою пользу. Президент Украины Петр Порошенко назвал вердикт «исторической победой» и заявил, что его страна «соскочила с газового крючка и получила настоящую энергетическую независимость». Под победой глава Незалежной подразумевает списание с Киева требований на $56 млрд, которые пытается взыскать с «Нафтогаза» «Газпром» еще с 2014 года.

Задолженность образовалась согласно условию take or pay, прописанному в российско-украинском газовом соглашении, заключенном в 2000‑е годы. Эта формула предполагает оплату запрошенного, но не отобранного газа. Когда покупатель отказывается потребить заявленные объемы, поставщик терпит финансовые потери. Чтобы исключить такую ситуацию, размер компенсации заранее прописывается в соглашении.

Это условие считается устаревшим. В современных экономических обстоятельствах потребность в энергоресурсах может меняться в сжатые сроки, и долгосрочные обязательства по покупке газа не актуальны. Кроме того, встав на сторону России, Стокгольм подвергнул бы сомнению будущее украинской экономики. По словам замглавы «Газпрома» Александра Медведева, полное удовлетворение судом требований к «Нафтогазу» привело бы к банкротству Незалежной.

В этой связи успех Киева в противостоянии с Москвой меркнет. Особенно учитывая, что Стокгольмский арбитраж обязал Украину закупать до 5 млрд кубометров российского газа ежегодно, а также вернуть нашей стране $2 млрд за поставленное ранее, но неоплаченное «голубое топливо». Штрафные санкции в отношении этого решения уже пошли — за каждый день просрочки Киеву придется добавлять к общей сумме по $600 тыс.

По словам ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, Киев старается заместить проблемы собственного энергобаланса информационным успехом. Заявления украинских чиновников вызывают недоумение, так как они не только расходятся с их прежней позицией, но и идут вразрез с нынешней действительностью. Так, глава «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что благодаря решению Стокгольмского суда Киев получил возможность покупать российский газ без переплаты за транспортировку. Сейчас Украина реэкспортирует «голубое топливо» из Словакии, Польши и Венгрии.

Вместе с тем «Газпром» никогда не отказывал Украине в поставках. Киев сам разорвал отношения с Россией, предпочтя по политическим соображениям закупать более дорогое топливо в ЕС. В связи с этим вызывают сомнения слова Порошенко о «настоящей энергетической независимости». Сейчас Незалежная напрямую не импортирует российское сырье, а Стокгольм обязал Киев возобновить отбор газа и укрепил зависимость Украины от нашего топлива.

«Решение Стокгольмского арбитража не говорит о завершении процесса. Российско-украинский газовый конфликт разгорается с новой силой. Европе, где Киев сейчас закупает топливо, надоело терпеть задержки оплаты. На днях словацкий суд арестовал поставки «голубого топлива» на Украину, исполнив требования итальянской IUGas, которой задолжал «Нафтогаз», — отмечает начальник аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергей Суверов.

Эксперт напоминает, что в наступающем январе Высокий суд Лондона должен вынести итоговое решение по поводу другой российско-украинской тяжбы, в которой наша страна пытается взыскать с Незалежной более $3 млрд в счет погашения еврооблигаций. «Очевидно, что денег у Киева нет. За 9 месяцев этого года государственные долги страны выросли на 8,5% — до $77 млрд, что сопоставимо с 83% ВВП Украины. В 2018 году этой стране придется приготовиться к дефолту, так как именно этот исход сейчас представляется наиболее вероятным», — отмечает Суверов.

Санкции . Хроника событий

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ