В США предсказали дефолт России: «Грянет после 2019 года»

0
27

Эксперты высказались о докладе Bank of America

04.07.2018 в 19:55, просмотров: 31832

Мир погрузится в новый кризис, а Россию снова ждет дефолт. Такой мрачный прогноз дали эксперты Bank of America, проанализировав динамику индексов на мировом фондовом рынке. По их мнению, нынешние показатели указывают на повторение событий 1998 года, когда рубль обесценился в четыре раза, а финансовую систему России просто парализовало. Насколько реален такой сценарий, мы выяснили у экономистов.

Симптомы, которые наблюдались двадцать лет назад, существуют и сейчас: вывод капитала с рынков развивающихся стран, спекулятивное удорожание акций высокотехнологичных компаний и устойчивый рост экономики США. Правда, в 1990-е на экономику России давили низкие цены на нефть, а сейчас они сохраняются на относительно высоком уровне: это вселяет надежду на то, что самые мрачные прогнозы американских экономистов относительно мирового кризиса снова преувеличены.

Дефолт 1998 года в России был спровоцирован обвалом азиатских экономик из-за сильного доллара, кризисом валютной ликвидности, падением цен и спроса на нефть, разрастанием госдолга РФ до немыслимых размеров. В мире бушевал «азиатский» кризис, а российское правительство тогда приняло беспрецедентное решение: не выплачивать внутренний долг, номинированный в национальной валюте, что в мировой истории случилось впервые.

Миллионы россиян лишились своих сбережений, зарплаты упали в долларовом исчислении минимум в четыре раза, банки перестали выдавать вклады, а вся страна погрузилась экономическую и финансовую разруху.

Все, кто помнит те времена, с ужасом боятся их возвращения. Но сейчас, по крайней мере, объективно существуют три несоответствия нынешней экономической ситуации с положением России двадцатилетней давности.

Во-первых, в 1990-х годах экономика России страдала от серьезного дефицита бюджета — он доходил до 8% ВВП. Сейчас же страна пытается формировать бюджет с профицитом в 0,5% ВВП — соответствующие поправки в бюджет на 2018 год подписал президент.

Во-вторых, двадцать лет назад внешний долг России составлял 150% ВВП, а вместе с внутренним долгом все 200%. По данным ЦБ, сегодня общий госдолг РФ превышает 40% ВВП. Для сравнения: аналогичные обязательства как США, так и Японии в два раза превышают объем валового продукта этих государств.

В-третьих, тогда ситуацию усугубляло снижение мировых цен на нефть. Тогда из-за кризиса в Азии, страны которой сократили потребление сырья, валютные доходы России уменьшились, а вслед за ними почти прекратились инвестиции в нашу страну, что обрушило стоимость акций российских компаний в 10 раз.

Сейчас цены на нефть относительно стабильны и в ближайшей перспективе могут вырасти с нынешних $77 до $85 за баррель. Такой прогноз сделал другой американский финансовый институт — Morgan Stanley. Причины подорожания — сокращение добычи в Иране, Ливии и Анголе, из-за чего сократятся предложения на глобальном рынке. Кстати, ранее тот же Bank of America предсказывал, что стоимость нефти может перевалить за отметку в $100.

«Если цена нефти действительно дойдет до уровня в $85 за баррель, то это будут уровни конца октября 2014 года, когда доллар стоил 43–45 рублей. Правда, вряд ли российской нацвалюте позволят укрепиться до такой отметки. Уровни в 55 рублей и даже 50 рублей за доллар вполне реальны. Но только если решится вопрос с американскими санкциями против России», — предполагает заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Наталья Мильчакова.

Торговые войны и санкции как их составная часть — вот главная угроза, нависшая над мировой экономикой. Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард на Петербургском международном экономическом форуме назвала «риском номер один» для международной торговли и всей экономики введение пошлин и политику протекционизма, которую ведут США. По ее словам, «риск номер два» связан с большим уровнем долговых обязательств на рынках, спровоцированным отчасти ужесточением монетарной политики США и, как следствие, выводом капиталов из развивающихся стран.

Впрочем, даже в удручающих прогнозах американских аналитиков отмечается, что кризис если и грянет, то после 2019 года. При этом он вовсе не будет означать наступление дефолта какой-либо из стран. В конце концов, Россия после 1998 года пережила уже пару кризисов, при этом выплачивала долги по своим обязательствам.

Между тем наши власти обещание нового кризиса всерьез не приняли. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о мрачных перспективах, ответил, что у нас «все будет наверняка хорошо».

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.


Источник

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 2463Регистрация: 12-11-2016

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.