АФК «Система» вышла из СП с британской туркомпанией Thomas Cook

0
17

Внешнеэкономическое акционерное общество (ВАО) «Интурист» (входит в АФК «Система») вышло из капитала фирмы ITC Travel Investments — совместного предприятия (СП) с британским туроператором Thomas Cook (владеет перевозчиком Thomas Cook Airlines). Об этом РБК сообщил представитель АФК «Система».

«ВАО «Интурист» вышло из капитала ITC Travel Investments, совместного предприятия с Thomas Cook», — сказал он. Сумму сделки собеседник РБК назвать отказался. Остальных ее деталей он также не привел.

Информацию о выходе «Интуриста» из СП также подтвердили в пресс-службе туроператора. Теперь 100% ITC Travel Investments принадлежат британской компании, уточнил собеседник РБК. «Сделка является подтверждением уверенности Thomas Cook Group в потенциале развития российского туристического рынка и свидетельствует об удовлетворенности результатами деятельности дочернего предприятия в России», — добавил он. Произошедшее, по мнению представителя компании, стало «очередным шагом по планомерному укреплению позиций одного из лидеров мирового туризма» на российском рынке.

Один из крупнейших турконцернов мира снизил долю в СП с Мордашовым

Бизнес

Консолидация Thomas Cook может быть связана с планами «Интуриста» по созданию собственной авиакомпании в России, полагает источник РБК на туристическом рынке. О том, что туроператор «Интурист» рассматривает вопрос о создании собственного авиаперевозчика, стало известно в 2017 году. Процесс будет поэтапным, говорил тогда гендиректор компании Виктор Тополкараев: сначала компания приобретет собственные самолеты под флот одной из действующих авиакомпаний, а уже затем будет думать о создании «собственного перевозчика». В феврале сообщалось, что компания планирует закупить минимум шесть самолетов двух типов, включая широкофюзеляжные воздушные суда.

Совместное предприятие ВАО «Интурист» и Thomas Cook было создано в 2011 году. «Интурист» передал в СП свой туроператорский и розничный бизнес. Таким образом, в него вошли туроператор Национальная туристическая компания (НТК) «Интурист» и сеть турагентств «Интурист Магазин путешествий».

Изначально сторонам принадлежало 49,9 и 50,1% фирмы соответственно. Но за Thomas Cook при создании СП был закреплен опцион на покупку в 2014 году доли примерно в четверть проекта. Свою долю с 50,1 до 75% Thomas Cook из-за неутешительных финансовых показателей увеличил в компании на год раньше, в 2013-м. В результате доля «Интуриста» в СП снизилась с 49,9 до 25%. После этого в 2014 году операционный убыток ITC Travel Investments сократился в три раза и составил всего £3 млн.

Авторы:
Елена Сухорукова, Евгения Маляренко.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 2890Регистрация: 12-11-2016

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.