«Газпром» пожаловался в швейцарский суд на арест активов в Нидерландах

0
33

«Газпром» обратился с жалобой в суд из-за ареста активов компании по иску украинского «Нафтогаза» в Нидерландах. Об этом говорится в сообщении компании (есть у РБК).

В «Газпроме» подчеркнули, что вплоть до настоящего момента не получили никаких официальных уведомлений о начале ареста активов во исполнение решения Стокгольмского арбитража.

«Несмотря на это, сегодня компания подала в швейцарский суд заявление, направленное на предоставление «Газпрому» полного доступа к материалам дела и последующее обжалование действий судебных приставов», — сообщила пресс-служба «Газпрома». Вслед за швейцарским судом жалоба будет направлена и в голландский суд.

​«Газпром» будет защищать свои права в соответствии с применимым законодательством», — подчеркнули в компании.

Ходатайства об аресте долей «Газпрома» в дочерних компаниях «Нафтогаз» направил в мае. Иски украинской компании были основаны на решении Стокгольмского арбитража, который в феврале 2018 года обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» $4,6 млрд. С учетом задолженности Киева эта сумма снизилась до $2,56 млрд.

«Нафтогаз» заявил об аресте голландских активов «Газпрома»

Бизнес

В конце мая швейцарские судебные приставы начали опись имущества в офисе компании Nord Stream AG — оператора газопровода «Северный поток» и Nord Stream 2 AG — оператора строящегося «Северного потока-2». Несмотря на это, в «Газпроме» заявили, что эти действия не повлияли на работу компаний. 5 июня стало известно, что арест был наложен на активы «Газпрома» в Нидерландах, где расположен головной офис дочерней компании Gazprom International.

В то же время 7 июня в «Газпроме» заявили, что компания не будет спешить с перечислением Киеву средств. Как пояснил замглавы департамента «Газпрома» Сергей Кузнец, судебное разбирательство не окончено, так как российская компания подала апелляционную жалобу на решение Стокгольмского арбитража. «У нас нет никакой уверенности, что если мы заплатим деньги сейчас, мы получим их обратно в случае, если судебное решение будет изменено или отменено полностью, как мы надеемся», — отметил он.

Автор:
Георгий Тадтаев.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 2411Регистрация: 12-11-2016

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.