«Иннопрактика» получила научно-исследовательский контракт «Роснефти»

0
35

Фонд «Национальное интеллектуальное развитие» (НИР, работает при МГУ под брендом «Иннопрактика») получил контракт нефтяной компании «Роснефть» на «разработку технологии оценки свойств коллекторов при помощи разномасштабных данных». Нефтяные коллекторы — это горные породы, способные вмещать, отдавать и пропускать через себя нефть при перепадах давления.

«В соответствии с п. 5.1.5.3. положения компании «О закупке товаров, работ, услуг» выбрать фонд «НИР» в качестве единственного поставщика для ПАО «НК «Роснефть» и заключить с ним договор на следующих условиях…», — сказано в протоколе (.doсх) закупочной комиссии ПАО «НК «Роснефть» по утверждению условий закупки и выбору единственного поставщика.

Представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев объяснил выбор фонда единственным поставщиком его специализацией на соответствующих разработках. «Думаю, что в этой области это («Иннопрактика». — РБК) — единственный поставщик и есть. Мы очень часто вынуждены заключать контракт с единственным поставщиком, потому что соответствующий продукт производится единственным поставщиком», — сказал он РБК.

В «Иннопрактике» сказали, что планируют обеспечить «единый фундаментальный подход» к решению предусмотренных контрактом задач. «Мы очень ценим многолетнее серьезное сотрудничество с «Роснефтью» в таких важных для страны направлениях, как повышение экологической и промышленной безопасности при нефтедобыче, разработка шельфовых месторождений, и в рамках нашего взаимодействия предоставляем научное и сервисное сопровождение проектов по оценке ресурсов и запасов углеводородов и технологиям повышения нефтеотдачи. Специалисты НИР успешно используют опыт применения фундаментальных знаний для решения прикладных задач, специально формируют уникальный коллектив, обеспечивая единый фундаментальный подход в области комплексирования разномасштабных методов при изучении сложнопостроенных коллекторов с привлечением обширной базы данных фактического материала», — объяснили РБК в «Иннопрактике».

Фондом руководит Катерина Тихонова, которая совмещает этот пост с должностью главы Центра национального интеллектуального резерва (ЦНИР, подразделение МГУ). Обе структуры работают под брендом «Иннопрактика».

Ранее агентство Reuters сообщало, что Тихонова якобы является дочерью президента России Владимира Путина. Официального подтверждения или опровержения информация не получила. В декабре 2015 года в ходе пресс-конференции Путин подчеркивал, что не будет обсуждать свою семью, в том числе из-за вопросов безопасности.

Согласно условиям контракта с «Роснефтью» исполнитель должен выполнить комплексную работу — разработку технологии оценки свойств коллекторов при помощи комплексирования разномасштабных данных. Сроки исполнения контракта — с 28 июля 2018​ по 28 декабря 2019 года. «Роснефть» готова заплатить за эту работу 354,7 млн руб. (с учетом НДС). Более 100 млн руб. с учетом НДС предусмотрено в качестве аванса.

«Иннопрактика» давно работает с «Роснефтью», реализуя проекты в области геологии, консалтинга и нефтеразработки. Ранее в фонде рассказывали РБК, что ученые МГУ при поддержке «Роснефти» и «Иннопрактики» выделили микроорганизмы, способные разлагать нефть и нефтепродукты в акватории морей, на побережье, кораблях и буровых платформах при минусовых температурах.

Также на основе представленной фондом технологии «Роснефть» реализовала проект подготовки попутного нефтяного газа, говорили в фонде, уточняя, что технология позволяет после подготовки и очистки использовать попутный нефтяной газ в промышленности и быту с положительной рентабельностью.​​

Авторы:
Мария Бондаренко, Петр Канаев.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 2409Регистрация: 12-11-2016

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.