Представитель Козака раскрыл содержание «инвестиционного кодекса»

0
5

Илья Джус

Разработанный по поручению вице-премьера Дмитрия Козака законопроект о защите инвестиций, по сути, является «инвестиционным кодексом», направленным на гарантии стабильности условий ведения предпринимательской деятельности на основе частных инвестиций, сообщил РБК представитель вице-премьера Илья Джус.

«Такие гарантии с механизмами материальной ответственности государства за их нарушение существенно улучшают инвестклимат в целом и должны дать дополнительный импульс для инвестиционной активности. Причем эти положения касаются инвестиций, произведенных как в прошлом, так и в будущем», — сказал он.

По его словам, чтобы дополнительно простимулировать работу новых механизмов взаимоотношений государства и бизнеса, общие гарантии стабильности будут установлены на более длительные сроки.

Бизнес

Козак предложил свой вариант закона для списка Белоусова

Ранее РБК сообщал, что Козак подготовил свою версию закона «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в России». По словам источников РБК, Минфин, Федеральная антимонопольная служба и представители бизнеса должны изучить документ до 30 сентября.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Аналогичный проект есть и у Минфина — ведомство представило свою версию в августе 2018 года, но он так и не был согласован. Козак критиковал законопроект министерства за избирательный подход при предоставлении господдержки и механизм индивидуальных соглашений с бизнесом.

В основе предложений и Козака, и Минфина лежит предоставление инвесторам льгот по заявительному принципу. Речь идет о гарантии неизменности государственного и тарифного регулирования на время реализации новых инвестпроектов. При этом Козак и министерство расходятся в деталях.

Так, в законопроекте вице-премьера основной акцент сделан на публичности при предоставлении господдержки — он предлагает не относить госконтракты к коммерческой тайне, за исключением тех случаев, установленных федеральным законом. Козак настаивает на необходимости финансово-экономического обоснования и оценке правительства о необходимости затрат для всех инвестпроектов, тогда как Минфин предлагал ограничиться аудитом бизнес-плана.

Козак предлагает установить пороговое значение инвестиций для инвестсоглашения на уровне 15 млрд руб., тогда как в законопроекте Минфина говорится о 10 млрд руб. Сроки реализации таких соглашений, согласно идее вице-премьера, составят десять лет (в министерстве предлагали 20 лет).

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Тимофей Дзядко, Константин Нагаев

Источник

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 3049Регистрация: 12-11-2016

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.