Ретейлеры предупредили о возможном росте цен из-за контрсанкций

0
8

Цены в магазинах могут вырасти из-за законопроекта о контрсанкциях. Об этом журналистам рассказал представитель Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Роман Черниговцев, сообщает корреспондент РБК.

В АКОРТ входят крупнейший игрок на розничном рынке X5 Retail Group (управляет «Перекрестком», «Каруселью», «Пятерочкой»), сети «Магнит», Metro, «Ашан» и другие.

Законопроект об ответных мерах на санкции США был внесен в Госдуму 13 апреля. Его авторами стали председатель нижней палаты Вячеслав Володин, вице-спикер от коммунистов Иван Мельников и лидеры всех думских фракций. Изначально документ предусматривал ограничение или введение запрета на импорт нескольких видов товаров, в том числе лекарств, сельхозпродукции, сырья, алкоголя, табака из США или стран, поддержавших антироссийские санкции. Документ также допускал запрет на сотрудничество с этими странами в некоторых областях. Однако еще до первого чтения, на заседании Совета по законотворчеству при председателе Госдумы 11 мая, авторы законопроекта смягчили его, убрав основные спорные пункты и сделав полностью рамочным. Такие изменения депутаты решили внести в законопроект в ходе доработки ко второму чтению.

Во вторник, 22 мая, депутаты приняли документ в третьем и окончательном чтении.

Цены могут вырасти из-за дополнительных расходов ретейлеров, пояснил Черниговцев. По его словам, издержки сетей увеличатся, потому что придется усилить контроль за поставщиками и управлять рисками из-за возможных штрафов.

Госдума приняла законопроект о контрсанкциях

Политика

Сети не могут гарантировать, что поставщики не будут поставлять запрещенные импортные товары, отмечает представитель АКОРТ. Поэтому ответственность за продажу санкционного товара должна быть не на магазине, а на фактическом нарушителе, подчеркнул он.

«Наконец-то включили»: фигуранты и чиновники о санкционном списке США


Еще 5 фото

Фотогалерея

«АКОРТ обеспокоена подходом, который демонстрирует наше государство», — заявил Черниговцев. По его словам, законопроект в целом окажет негативное воздействие на торговлю. При определении «симметричных мер» необходимо оценивать воздействие на внутренний рынок, заметил представитель АКОРТ.

СМИ узнали о критике Кремля в адрес законопроекта о контрсанкциях

Политика

Кроме санкций на им​порт товаров сетей может также коснуться запрет на работу менеджеров из США, заметил Черниговцев. Другой законопроект, уже принятый в первом чтении и подразумевающий уголовное наказание за исполнение санкций, также может повлиять на ретейл. Он может коснуться производителей продуктов повседневного спроса, среди которых есть иностранные игроки, подчеркнул представитель АКОРТ. По его словам, в итоге это отразится и на розничном рынке.

Автор:
Анастасия Демидова.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 2079Регистрация: 12-11-2016

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.