Росавиация сняла ограничения на полеты авиакомпании Azur Air

0
42

Исправительная работа

Росавиация сняла ограничения с сертификата эксплуатанта Azur Air, входящей в топ-10 авиакомпаний России, следует из сообщения ведомства. Авиакомпания устранила нарушения и несоответствия требованиям воздушного законодательства.

Весь парк самолетов Boeing 757/767, которые использует Azur Air, прошел повторное техническое обслуживание, сообщил представитель Росавиации.​

Акционеры авиакомпании согласились первыми из российских перевозчиков перевести весь свой парк из иностранного реестра (Бермуды) в реестр гражданских воздушных судов России (у всех крупных перевозчиков суда зарегистрированы за рубежом, лизинговые суда зарегистрированы в иностранных реестрах). Представитель Azur Air уточнил, что уже подана заявка в Росавиацию на регистрацию в национальном реестре двух самолетов Boeing 767-300, которые должны быть приняты в эксплуатацию весной 2018 года. «Всего в течение текущего года планируется перевод под российскую регистрацию около десяти лайнеров», — добавил он.

Кроме того, компания отправила в отставку гендиректора Михаила Крицкого, его место занял Юрий Стогний, который ранее возглавлял красноярскую авиакомпанию «Турухан». Новый руководитель приступил к своим обязанностям с 14 марта 2018 года, уточнил представитель перевозчика. Авиакомпания также сменила начальника инспекции по безопасности полетов и технического директора.

2 февраля Росавиация ограничила срок действия сертификата эксплуатанта до 20 марта из-за выявленных в работе компании нарушений, касающихся летной годности самолетов и организации перевозок. При этом, как сообщала Росавиация, Azur Air в установленные актом сроки не подтвердила устранение выявленных несоответствий и замечаний в полном объеме.

По действующему законодательству в такой ситуации Росавиация могла приостановить действие выданного Azur Air сертификата эксплуатанта или вовсе аннулировать его, что привело бы к остановке полетов одного из крупнейших чартерных перевозчиков России. Если бы Azur Air не устранила нарушения, то с 21 марта могла прекратить выполнение полетов, сообщала Росавиация.

Турист не пострадал

Представитель авиакомпании сообщил РБК, что все запланированные с 20 марта рейсы будут выполняться в штатном режиме в соответствии с требованиями заказчика. «В настоящее время перевозчик завершает подготовку к весенне-летнему периоду, завершает формирование летней программы полетов, готовится к увеличению парка воздушных судов», — сказал он. ​В пресс-службе туроператора Anex Tour (основной заказчик Azur Air) РБК подтвердили, что он работает с Azur Air в рамках действующего договора. «В ближайшее время будут внесены корректировки в системе бронирования. Все изменения по вылетам рекомендуем уточнять в туристических агентствах, где был приобретен тур», — добавил представитель Anex. По его словам, ситуация не оказала существенного влияния на реализацию туров. «Туристы и партнеры оказали большую поддержку и понимание, в связи с чем результаты ранних продаж остались в соответствии с нашими ожиданиями», — сказал он.

После того как авиакомпания получила ограничение сертификата, Ростуризм призвал прекратить продажу билетов на ее рейсы из-за опасения массового нарушения прав туристов и «образования социальной напряженности в стране». 14 февраля авиакомпания подала в Росавиацию заявку на снятие ограничения срока действия сертификата эксплуатанта в сопровождении пакета документов, свидетельствующих об устранении выявленных ранее нарушений. В конце февраля Росавиация отказала Azur Air в допуске на новые чартерные и регулярные рейсы по популярным маршрутам.

После снятия ограничений Ростуризм сообщил, что туроператоры с 20 марта смогут формировать и продавать турпакеты, в состав которых входит перевозка рейсами авиакомпании Azur Air. «В настоящее время согласована полетная программа чартерных рейсов на март и апрель, также в режиме конструктивного диалога обсуждается полетная программа на высокий летний сезон», — сказал глава ведомства Олег Сафонов, слова которого приводятся в сообщении Ростуризма.

Руководитель портала Avia.ru Роман Гусаров предполагает, что потери авиакомпании от ограничения сертификата существенные, потому что она не продавала чартеры и не заключала контракты на летний сезон. «Сейчас ей придется восстанавливать свое положение на рынке, в том числе и за счет предоставления существенного дисконта», — добавляет он. Он затруднился уточнить возможный размер убытков.

Представитель авиакомпании не подтвердил убытков от ограничения сертификата. «Компания работала в штатном режиме», — лишь уточнил он.

Azur Air по итогам 2016 года, согласно рейтингу крупнейших по выручке компаний России РБК 500, оказалась лидером по росту выручки среди российских перевозчиков и вошла в топ-20 быстрорастущих компаний. По итогам 2017 года, по данным Росавиации, она перевез​ла 3,747 млн пассажиров, что на 60% больше, чем в 2016 году, заняв восьмое место среди российских перевозчиков. Azur Air выполняет чартерные и регулярные рейсы внутри страны и по международным туристическим направлениям. Парк авиакомпании состоит из 20 воздушных судов: восемь Boeing 757-200, семь Boeing 767-300 и пять Boeing 737-800.

Авторы:
Василий Маринин, Валерия Комарова, Елена Сухорукова.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 2079Регистрация: 12-11-2016

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.