СМИ узнали о расследовании против главы китайского партнера «Роснефти»

0
57

Е Цзяньмин

Учредитель и председатель совета директоров китайской компании CEFC China Energy Company («Хуасинь») Е Цзяньмин находится под следствием. Об этом пишет деловое издание Caixin. Внимание на публикацию обратил Bloomberg. Источник в одной из китайских энергетических госкомпаний подтвердил РБК эту информацию.

Других подробностей о причинах или ходе расследования не приводится. Представитель китайской компании в Шанхае отказался давать оценки и как-либо комментировать информацию о возможном расследовании со стороны властей в отношении Цзяньмина.

Представитель CEFC пока не ответил на запрос РБК. Представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев и представитель Glencore отказались от комментариев.

CNBC со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, пишет, что Е Цзяньмина заподозрили в совершении экономических преступлений. По данным телеканала, Е Цзяньмина уже допрашивали в этом году. Financial Times, ссылаясь на Caixin, пишет, что Цзяньмин был задержан. «Слухи о том, что против компании ведется расследование, циркулировали в энергоиндустрии около недели», — отмечает издание.

Caixin в своем материале отмечает, что у правоохранителей появились вопросы к CEFC China в ноябре 2017 года, когда власти США задержали двух бывших чиновников из Гонконга и Сенегала по подозрению в коррупции и отмывании денег. Минфин США обвинил Патрика Хо, бывшего министра внутренних дел Гонконга, в подкупе африканских властей в интересах китайской частной компании. Минфин не назвал компанию, но из открытых данных известно, что Хо представлял интересы CEFC c 2011 года.

Как выяснил Caixin, в сентябре китайские власти запросили помощи у Е Цзяньмина в деле против бывшего китайского чиновника в провинции Ганьсу, который был задержан по обвинениям в коррупции в июле. Чиновник в 2012 году лоббировал поглощение конгломератом расположенной в Ганьсу Huaxing Chemical Industry Co.

На фоне новостей о расследовании акции торгующейся в Гонконге CEFC Hong Kong Financial Investment обвалились более чем на 20%, ценные бумаги торгующейся на Шэньчжэньской фондовой бирже CEFC Anhui International Holding Co Ltd потеряли в цене 4,64%.

В сентябре 2017 года стало известно, что одним из покупателей пакета акций «Роснефти» станет китайская CEFC: согласно договоренностям она должна будет приобрести у консорциума, в который входит швейцарский трейдер Glencore и катарский инвестфонд QIA, 14,16% ценных бумаг российской компании. Глава «Роснефти» Игорь Сечин тогда говорил, что сделка будет закрыта до конца 2017 года, но затем сроки перенеслись. В феврале Glencore сообщил, что планирует продать CEFC 14,16% акций «Роснефти» до конца первого полугодия 2018 года.

Сделку по продаже 14% «Роснефти» отложили из-за отсутствия финансирования

Бизнес

CEFC должна будет заплатить за пакет «Роснефти» $9,1 млрд, большую часть денег — $5 млрд — китайская компания собиралась получить от ВТБ под залог всего пакета акций, остальную сумму — у китайского государственного банка развития (CDB). Glencore и QIA после продажи пакета сохранят 0,5 и 4,7% акций «Роснефти».

Как писал ранее РБК со ссылкой на два источника, близких к CDB, к концу января CEFC все еще не удавалось договориться о финансировании. В прошлом году Пекин ужесточил контроль над зарубежными инвестициями частных компаний. В декабре китайские власти обязали частных инвесторов получать разрешения для «особо чувствительных сделок». Кроме того, был составлен список частных компаний, которые китайский регулятор назвал рискованными заемщиками. В него попали, в частности, Wanda, Fosun, Anbang и HN. Источник РБК говорил, что CEFC это «частный фонд, которому CDB уже предоставил большой кредит и который власти также рекомендовали финансировать с осторожностью».

Авторы:
Анна Трунина, Алина Фадеева, Павел Казарновский.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 2454Регистрация: 12-11-2016

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.