СМИ узнали о смене владельца принадлежавшего Glencore партнера «Роснефти»

0
5

Британская структура QHG Trading, которая получила пятилетний договор на поставку нефти от «Роснефти», сменила владельца, пишет «Коммерсантъ». По данным британского реестра, в конце сентября участниками QHGT стали два российских ООО — «Инвестнефтетрейд» и «Трейдпроект», который принадлежит ему на 99,9%.

QHGT была создана швейцарским трейдером Glencore и инвестфондом Катара QIA в рамках сделки по покупке 19,5% акций «Роснефти». QIA вышел из QHGT в сентябре 2018 года.

«Инвестнефтетрейдом» владеет Сергей Невский, которому через эту компанию принадлежит 70% в ООО «Алгоритм топливный интегратор» (АТИ). Остальной пакет находится в его прямом владении.

Как отмечает газета, контрольный пакет в АТИ Невскому передала ИК «Регион», которая является головной компанией дружественной «Роснефти» ГК «Регион» Сергея Сударикова. Невский также получил контроль над QHG Holding, которая была создана в 2016 году за несколько дней до объявления о приватизации «Роснефти».

Бизнес

Glencore завершила продажу акций «Роснефти» катарскому инвестфонду

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Glencore и «Роснефть» не дали газете комментариев. В «Инвестнефтетрейде» подтвердили покупку QHG Trading и указали, что сделка соответствует сфере интересов компании.

Источники издания связывают «Инвестнефтетрейд» и АТИ с интересами ГК «Регион» и «Россиума», которые летом сообщили о планах объединить активы. В компаниях заявили газете, что не имеют отношения к «Инвестнефтетрейду» и Невскому, однако подтвердили, что продали его структурам пакет в АТИ.

«Коммерсантъ» добавляет, что и «Россиум», и «Регион» близко сотрудничают с «Роснефтью». В частности, «Регион» выступает ее партнером в ряде проектов и в том числе управляет пенсионными средствами НПФ «Эволюция», в котором у «Роснефти» сформирована своя корпоративная программа.

Кроме того, как допустил один из собеседников газеты, QHGT, вероятно, с премией, перепродавала Glencore купленную у «Роснефти» нефть, а сам заключенный контракт с российской компанией — «поощрение» Glencore за покупку акций «Роснефти» в условиях санкций. Опрошенные «Коммерсантом» эксперты предположили, что выход Glencore из QHGT — попытка оптимизировать налогообложение, однако, по их мнению, о точных причинах сделки пока говорить сложно.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Юлия Выродова, Артём Губенко

Источник

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 3053Регистрация: 12-11-2016

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.