Структура BASF и нефтяная компания Фридмана подписали договор о слиянии

0
72

Михаил Фридман

Немецкий концерн BASF и группа LetterOne Михаила Фридмана подписали протокол о намерении объединить свои нефтегазовые активы Wintershall (принадлежит BASF) и DEA (принадлежит LetterOne) в одно совместное предприятие под названием Wintershall DEA. Об этом говорится в поступившем в РБК пресс-релизе Wintershall.

Целью подобной сделки представители компании назвали «создание одного из крупнейших независимых предприятий Европы в области геологоразведки и добычи». На первоначальном этапе 67% акций Wintershall DEA, как уточняется в сообщении, будет принадлежать BASF, остальные 33% — LetterOne.

«Слиянием двух немецких предприятий материнские компании хотят заложить основу для дальнейшего рентабельного роста, оптимизации портфеля объединенного бизнеса и использования синергетических эффектов», — рассказали в пресс-службе, подчеркнув, что «у компании Wintershall DEA будет значительный потенциал роста». «В среднесрочной перспективе BASF и LetterOne планируют вывести Wintershall DEA на биржу путем первичного публичного размещения акций», — отметили в Wintershall.

О слиянии Wintershаll и DEA стало известно 24 ноября. РБК об этом тогда сообщили представитель BASF Йенс Фай и представитель DEA. Bloomberg оценивал стоимость объединенной компании в €10 млрд, отмечая, что таким образом объединятся два крупнейших нефтегазовых бизнеса Германии.

DEA LetterOne Михаила Фридмана и партнеров приобрела в 2015 году. Компания тогда обошлась ей в €5,1 млрд. При этом среди претендентов на DEA был и BASF. В настоящий момент компания владеет 128 лицензиями в восьми странах, добыча в 2016 году составила 50 млн барр. нефтяного эквивалента (у Wintershall — 165 млн барр.).

Структура BASF и нефтяная компания Фридмана задумались о слиянии

Бизнес

Как пояснял РБК директор Fitch Ratings Дмитрий Маринченко, подобного рода совместные предприятия создаются, потому что в нефтегазовом бизнесе, особенно если речь идет о регионах с высокими издержками (в случае с Wintershall и DEA — месторождения в Северном море), важен масштаб. Это, по мнению эксперта, дает возможность более эффективно привлекать капитал и участвовать в более сложных и интересных проектах. Так, летом прошлого года о создании СП договорились BP и норвежская Det Norkse, а компания получила название Aker BP.

В России у Wintershall есть доли в двух действующих проектах. В частности, компания участвует в разработке первого блока ачимовских залежей Уренгойского месторождения (у «Газпрома» и Wintershall по 50%) и Южно-Русском месторождении (35%), которое Wintershall также разрабатывает совместно с «Газпромом». В прошлом году, по данным «Коммерсанта», на первом блоке было добыто 6,5 млрд куб. м газа и 2,8 млн т газового конденсата, добыча на Южно-Русском составила 25 млрд куб. м.

Кроме того, Wintershall принадлежит по 25% в проектах освоения четвертого и пятого блоков ачимовских залежей Уренгойского месторождения (начало добычи ожидается в 2020–2021 годах). Помимо этого немецкая компания является совладельцем газопровода «Северный поток» (Nord Stream, 15,5%), который проходит по дну Балтийского моря (мощность — 55 млрд куб. м в год), и выступает партнером «Газпрома» по строительству второй ветки этого газопровода Nord Stream-2.

Авторы:
Тимофей Дзядко, Евгения Маляренко.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ