Суд отклонил иск Siemens к «дочке» «Ростеха» по поставке турбин в Крым

0
35

Арбитражный суд Москвы принял решение отказать в удовлетворении иска Siemens к «Технопромэкспорту» («дочка» «Ростеха») по вопросу поставки немецких турбин в Крым вопреки санкциям, в то же время отклонен встречный иск «Технопромэкспорта» к немецкому концерну. Об этом сообщает корреспондент РБК.

​Представители сторон в суде отказались комментировать, будут ли обжаловать решение суда.

На суде представитель концерна сообщал, что Siemens готов вернуть полученные по сделке с «дочкой» «Ростеха» деньги при условии возврата турбин.

Иранская подстраховка: как «Ростех» пытался заменить турбины Siemens

Бизнес

Siemens и соистец «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ) подали два иска по поставке турбин в Крым в июле и сентябре 2017 года, ответчиками по ним выступают компании ОАО «Технопромэкспорт» и ООО «Технопромэкспорт». Немецкий концерн ранее просил об аресте турбин, но суд на ходатайство ответил отказом. В суде рассматривался июльский иск немецкого концерна и встречный иск структур «Ростеха».

Siemens просил признать незаконными два договора поставки турбин: первый контракт на поставку четырех газотурбинных установок SGT5-2000Е, заключенный в марте 2015 года между заводом «Сименс технологии газовых турбин» и ОАО «ВО «Технопромэкспорт», и второй — о перепродаже этих установок компании ООО «ВО «Технопромэкспорт». 65% в «Сименс технологии газовых турбин» принадлежит Siemens, остальное — «Силовым машинам», подконтрольным Алексею Мордашову.

Концерн Siemens считает, что был введен в заблуждение российскими партнерами, указывали представители в суде, так как контракт был заключен на поставку агрегатов в Краснодарский край, а они оказались в Крыму.

Кроме того, в Арбитражный суд Москвы был подан встречный иск к Siemens и СТГТ от ОАО и ООО «ВО «Технопромэкспорт». Российские компании просят признать ничтожными три пункта в контракте, заключенном в марте 2015 года, согласно которым завод должен был поставить семь газовых турбин. Эти пункты подразумевали, что турбины должны быть поставлены в Краснодарский край и не должны были попасть в Крым. В «Технопромэкспорте» посчитали, что эти условия ничтожны, так как «противоречат основам правопорядка», угрожают суверенитету России, нарушают принцип единства экономического пространства, который предполагает свободное перемещение товаров в России, в том числе и в Крыму. Единственная цель иска Siemens соблюсти на территории России санкции Европейского союза, направленные против России, указывали представители структур «Ростеха».

ОАО «Технопромэкспорт» с 2016 года находится в процедуре банкротства.

Авторы:
Алина Фадеева, Павел Казарновский.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ