Трутнев заявил о проблемах программы совместного с Японией освоения Курил

0
66

Юрий Трутнев

Вице-премьер и полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев рассказал в интервью РБК о задержках в реализации программы совместного хозяйственного освоения Курил с японскими компаниями. «Пока инвестиционный процесс с Японией идет достаточно вяло. Деклараций много, а действий мало. По Курильским островам, на мой взгляд, никаких окончательных решений не принято», — отметил он.

О возможности партнерства на Курилах стало известно после встречи премьер-министра Японии Синдзо Абэ с российским президентом Владимиром Путиным в Москве 27 апреля 2017 года. Тогда они договорились начать совместные проекты по аквакультуре, сельскому хозяйству, туризму, энергетике и окружающей среде. В июне и октябре Курилы посетили две делегации японских бизнесменов и чиновников, но о конкретных договоренностях не сообщалось.

Юрий Трутнев — РБК: «Нам пустые и дутые показатели не нужны»

Бизнес

Трутнев отметил, что ему хотелось бы, чтобы японские инвесторы появились на Курильских островах, но этого не происходит: «Какое-то время, наверное, их еще можно подождать, но вряд ли долгое». Вице-премьер намерен доложить об этом Путину и попросить у него разрешения ​«на активизацию действий по привлечению инвесторов из других стран».

Другие совместные проекты, включая мост Сахалин — Хокайдо и газопровод в Японию, также остались в стадии «обсуждения», отметил Трутнев. ​

Вице-премьер Игорь Шувалов во время Восточного экономического форума 6 сентября 2017 года заявил, что Москва и Токио серьезно изучают возможность строительства автомобильного моста между островами Сахалин и Хоккайдо. «Мы серьезно предлагаем японским партнерам рассмотреть строительство смешанного перехода автомобильно-железнодорожного от Хоккайдо до южной части Сахалина. При этом мы близки к тому, чтобы начать свою часть работы: доведение до тихоокеанского побережья железной дороги и построение такого же сложного перехода от материка до Сахалина», — говорил тогда он.

Проект строительства газопровода с Сахалина в Японию, который ранее продвигали члены японского кабинета министров, также далек от реализации. «Нужно ли строить газовую трубу, нужно ли строить энергомост, это зависит от решения японцев. А у них даже решения в парламенте об изменении законодательства для разрешения закупки энергии с других территорий пока не существует. Видимо, есть баланс: кто-то считает, что это надо делать, а кто-то из каких-то, видимо, внеэкономических соображений считает, что не надо», — сказал РБК Трутнев.

Автор:
Людмила Подобедова.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 2463Регистрация: 12-11-2016

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.