Украина продлила санкции против российских банков

0
35

Петр Порошенко

Совета национальной безопасности и обороны Украины продлил ограничительные меры против «дочек» российских банков на Украине, говорится в сообщении СНБО.

Ранее в четверг с призывом к такому шагу Порошенко выступил в своем Twitter. «Банки с государственным российским капиталом уже сворачивают свой бизнес на Украине, а их уход с рынка — лишь вопрос времени», — сказал он. 

«Хочу проинформировать, что в течение 2017 года чистые активы украинских банков с российским государственным капиталом сократились на треть, а объем размещенных в них средств физических и юридических лиц уменьшился на 28 и 34% соответственно. За три последних года банки с государственным российским капиталом в чистых активах банковской системы Украины уменьшились практически вдвое — с 10,6 до 5,6%», — цитирует выступление Порошенко на заседании СНБО телеканал «112 Украина».

«Наш подход оказался правильным и эффективным», — сказал украинский президент.

Санкции в отношении пяти «дочек» российских банков — VS Bank, Сбербанка Украины, ВТБ, БМ Банка и Проминвестбанка — были введены указом президента Украины Петра Порошенко в середине марта 2017 года. Срок действия санкций был определен в один год.

Спустя месяц заместитель главы Национального банка Украины Катерина Рожкова сообщила, что у банков с российским участием есть потенциальные покупатели. При этом она не исключила и того, что российским банкам не удастся найти покупателей для своих украинских «дочек» и они вынуждены будут просто рассчитаться с клиентами и сдать лицензии.

За последние 12 месяцев из перечисленных в указе банков владельца сменил VS Bank, который Сбербанк продал группе ТАС Сергея Тигипко. Глава ВТБ Андрей Костин в сентябре прошлого года сообщил, что у него были два потенциальных покупателя VTB B​ank, однако они не получили разрешения на сделку от Национального банка Украины.

Автор:
Артем Филипенок.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ