В суде рассказали о желании Потанина выкупить 4% «Норникеля» за $1,9 млрд

0
30

Владимир Потанин

Миллиардер Владимир Потанин (эксперты Forbes оценивают его состояние в $15,3 млрд) готов был выплатить за 4% акций ГМК «Норильский никель», выставленные на продажу компанией Crispian Романа Абрамовича, более $1,9 млрд. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил в Высоком суде Лондона предприниматель Давид Давидович, представляющий интересы Crispian.

«$1,934 млрд — это была идея цены за весь пакет от Потанина», — сказал Давидович.

В «Интерросе» пояснили, что речь идет о рабочей версии цены за весь пакет Абрамовича и Александра Абрамова, который гипотетически обсуждался на уровне менеджмента, без участия акционеров сторон. В итоге оферта Bonico компании Crispian за 3,99% составила $1,47 млрд.

В феврале 2018 года Crispian решила продать принадлежащие ей 4% акций «Норникеля». Агентство Bloomberg тогда сообщало, что группа «Интеррос» Потанина предложила Crispian выкупить весь пакет. 19 февраля Crispian сообщила, что получила от компании Bonico Holding Co. Ltd, чьим бенефициаром является Владимир Потанин, предложение о выкупе у нее примерно 4% акций «Норильского никеля» за $1,48 млрд, предложив крупнейшим акционерам ГМК (компаниям UC Rusal и Whiteleave Holdings Limited, бенефициаром которой также является Потанин) воспользоваться своим правом преимущественного выкупа акций по аналогичной предложению Bonico цене.

UC Rusal назвал вынужденной сделку по покупке 1,9% «Норникеля»

Бизнес

В результате было достигнуто соглашение о том, что пакет структуры Абрамовича будет продан обоим крупнейшим акционерам «Норникеля» пропорционально их долям (у Потанина 30,47% «Норникеля», у Дерипаски — 27,8%). В середине марта структура Потанина Whiteleave закрыла сделку по приобретению 2,1% акций «Норникеля», UC Rusal осталось 1,9%, при этом компания оспорила всю сделку в Высоком суде Лондона.

14 мая президент En+ (основной акционер Rusal) Максим Соков во время дачи показаний в Высоком суде Лондона заявил, что UC Rusal был вынужден купить 1,9% акций «Норникеля» по оферте Crispian по завышенной цене.

«К сожалению, когда компания оказывается загнанной в угол, нам приходится, мы вынуждены принять эту премию. С учетом объема этой доли и ситуации, когда «Интеррос» может сразу 4% купить (в «Норникеле». — РБК), что увеличивает их пакет фактически до контролирующего уровня. Конечно, ситуация такая: мы не хотим покупать [долю], но мы вынуждены это сделать, чтобы сохранить баланс. Премия завышена, раздута, но для обеспечения баланса она приемлема», — сказал Соков.

В письменных показаниях Потанина, представленных Высокому суду Лондона, отмечается, что он пытался договориться с Дерипаской об отказе последнего от претензий на акции из пакета Crispian, но переговоры провалились.

«Я знал, что такой отказ от права будет стоить дорого, и я пытался согласовать его цену. Это было моей основной целью обсуждения, так как я должен был понять, на какие уступки я должен пойти, чтобы «Русал» отошел от сделки. На деле оказалось, что ожидаемые «Русалом» уступки (больший поток дивидендов, более строгое и жесткое право вето, пут-опцион и т.п.) были нереалистичны», — пояснил Потанин.

Выступая 15 мая в Высоком суде Лондона, Давидович заявил, что конкуренция между Потаниным и Дерипаской «полностью устраивала» сторону Абрамовича.

«Нас полностью устраивала конкуренция между ними, так как любая конкуренция — это повышение цены. Это полностью соответствует нашим интересам», — сказал Давидович, по словам которого Crispian рассматривала Потанина и Дерипаску как предпочтительных покупателей своего пакета акций «Норникеля», а с третьими сторонами переговоры вообще не велись.

Если Высокий суд Лондона признает сделку по продаже пакета Crispian нарушающей условия акционерного соглашения, ее аннулируют. В этом случае Whiteleave и Rusal должны будут вернуть структуре Абрамовича 4% компании вместе с выплаченными на эти бумаги дивидендами, а Crispian — деньги. Дерипаска, Абрамович и Потанин лично гарантировали выполнение данных соглашений.

Автор:
Евгений Калюков.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 2471Регистрация: 12-11-2016

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.