Фьючерсы на биткоин в первый день торгов взлетели на 25%

0
84

Чикагская Cboe Global Markets начала торги фьючерсами на биткоин, и ей сразу же пришлось дважды останавливать торги из-за резкого роста котировок. Игроки ожидают новых рекордов стоимости биткоина

Фото: Эмин Джафаров / «Коммерсантъ»

Чикагский оператор Cboe Global Markets в ночь на понедельник впервые начал торги фьючерсами на биткоин, что вызвало ажиотаж на рынке. Биржа была вынуждена приостанавливать торги из-за бурного роста цен, чтобы снизить волатильность, а рост трафика на сайт Cboe привел к замедлению его загрузки, пишет Bloomberg.

Согласно данным сайта Cboe, по состоянию на 11:00 мск фьючерсы на биткоин с исполнением в январе 2018 года торговались в районе $18,79 тыс., февральские фьючерсы — $19,14 тыс., мартовские — $19,12 тыс. Объем торгов наиболее ликвидными январскими контрактами составил 2,56 тыс. контрактов. Согласно данным Bloomberg, торги начались на отметке $15 тыс. — таким образом, цена фьючерсов за считаные часы торгов взлетела на 25%. В это же время, по данным Coinmarketcap.com, цена самого биткоина составляла $16,94 тыс., отставая от фьючерсов на 10%.

Сейчас цена фьючерсов на биткоин превышает исторический максимум, установленный самим биткоином (рекорд $18,3 тыс. был установлен 8 декабря). Таким образом, рынок фьючерсов отражает ожидание установления новых ценовых рекордов криптовалюты в ближайший месяц.

«Я втянулся в тему»: как добывают биткоины в России

Еще 7 фото

Фотогалерея

На фоне резкого роста цен биржа дважды останавливала торги новыми фьючерсами. Первая остановка произошла примерно через 2,5 часа после начала сессии, а вторая — через четыре часа. Cboe автоматически приостанавливает торги инструментом на две минуты, если цены растут или падают на 10%, и на пять минут — при росте или падении на 20%.

«Рынок достаточно позитивно воспринял запуск фьючерсов, учитывая стоимость, по которой они сейчас торгуются. Скорее всего, в течение ближайших недель мы можем увидеть дальнейший рост курса, если не произойдет форс-мажорных событий», — считает блокчейн-консультант и представитель блокчейн-платформы Lisk в России Денис Смирнов.

«Пока, глядя на объемы контрактов, мы считаем, что существует достойный спрос, и это подстегивает цену биткоина. Цены растут из-за увеличения доверия», — цитирует Bloomberg главного аналитика TF Global Markets в Лондоне Наима Аслама.

Запуск фьючерсов на регулируемой бирже является переломным моментом для рынка. Это облегчит большому числу профессиональных трейдеров и основных инвесторов игру на повышение или падение криптовалюты. До сих пор торговля биткоинами осуществлялась лишь отдельными инвесторами, которые готовы к риску покупки на нерегулируемых рынках, отмечают эксперты.

Биткоины вне закона: как используют цифровую валюту в преступном мире

Еще 1 фото

Фотогалерея

«С ростом популярности этого инструмента мы будем видеть еще большее наполнение рынка криптовалют и дальнейший рост курса биткоина. Ввод фьючерсов и интеграция криптовалют и классических экономических инструментов в конечном итоге приведет, скорее всего, к меньшей волатильности рынка. Ралли, подобные тому, что мы видели в этом месяце, будут встречаться все реже и реже, потому что с привлечением все большей аудитории проблемы волатильности рынка криптовалют будут снижаться, и в долгосрочной перспективе рынок станет чуть более предсказуемым. При этом думаю, что тенденция на дальнейший рост биткона также сохранится», — считает Смирнов.

Деньги из интернета: топ-5 криптовалют мира

Еще 1 фото

Фотогалерея

На следующей неделе фьючерсы на биткоин начнет предлагать ​CME Group — крупнейшая фьючерсная площадка. Профессиональные трейдеры смогут проводить арбитраж между фьючерсами на Cboe, фьючерсами на CME и самим биткоином, повышая эффективность ценообразования, считает Аслам.

Но не все брокеры поддерживают торговлю фьючерсами на биткоин на начальном этапе. Ассоциация индустрии фьючерсов (Futures Industry Association), объединяющая группу крупных инвестбанков, 6 декабря заявила, что контракты запускаются без достаточного учета рисков. Некоторые компании, которые настороженно относятся к новому инструменту, вводят собственные ограничения. Например, Interactive Brokers Group не разрешает «короткие продажи» при падении рынка и требует гарантийного обеспечения в размере 50% — больше, чем биржи Cboe и CME.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 2467Регистрация: 12-11-2016

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.