Какова фундаментальная ценность биткойнов?

0
10

В чем фундаментальная ценность Биткойна? Кажется, даже сами поклонники этой криптовалюты затрудняются ответить на данный вопрос. Мы не можем говорить ни об активах, ни о движении денежных средств, ни о себестоимости, ни о конечном потребительском спросе — у Биткойна нет той основы, традиционно использующейся для оценки стоимости.

Цена любого товара на рынке зависит от спроса и предложения. Есть покупатели и есть продавцы. В принципе, это означает лишь одно — у всего должна быть цена. Однако давайте теперь задумаемся, откуда, собственно говоря, появился спрос на Биткойн и предложение, почему люди его покупают и продают.

Биткойн — это своего рода деньги, причем не самый лучший их вариант, так как стоимость его крайне непостоянна. Однако иногда он используется в качестве оплаты при денежных расчетах. С одной стороны торгуются товары и услуги, с другой Биткойн.

Конечно, по большей части, а скорее даже и весь сегодняшний спрос на Биткойны — это абстрактная «сардина на продажу». Биткойн покупают не для того, чтобы потом использовать в платежных транзакциях, т.е. покупать товары и услуги. Но все же малая толика Биткойнов идет на эти цели. (На валютных рынках привычные нам деньги покупают, как правило, тоже из спекулятивных соображений, но спрос на них в основном, конечно же, денежный).

Биткойн неплохо зарекомендовал себя в определенных сферах. Прежде всего, он позволяет практически бесплатно переводить денежные средства, якобы даже анонимно, на большие расстояния. Для транзакций не используется банковская система, и не остается «бумажный след».

Биткойны доступны для всех, у кого есть смартфон, а это миллионы, даже миллиарды людей, живущих в Индии, Афганистане, сельских местностях Китая, Камбоджи и в Африке, у которых нет ненужных им банковских счетов. Если не Биткойн, то этим людям остаются только личные встречи для оплаты бумажными деньгами или золотом и прямой бартер.

Давайте представим, что некоторое количество человек из этих миллионов решили на $100 приобрести Биткойны, не в спекулятивных целях, а просто как платежное средство — с помощью Биткойнов они хотят что-нибудь купить. Возможно, продавец принимает только криптовалюту, а, может, это просто наилучший вариант из возможных. А может быть, им хочется узнать, насколько все это выгодно. Или они продавцы, желающие понять, стоит ли принимать оплату в Биткойнах.

Итак, для начала у них по $100 Биткойнов, по мере получения оплаты за товары и услуги сумма постепенно увеличивается. Учитывая сильную волатильность Биткойна, им, скорее всего, не захочется держать его у себя слишком долго. Как только на руках появляется больше $1000 Биткойнов, они продают их за $20 официальных банкнот — по их мнению, так надежней.

Скажем, через какое-то время 100 млн человек, а это всего около 1/70 всего населения Земли, приобретут каждый по $300 Биткойнов в качестве платежного средства. Объем их личных сбережений меняется по мере того, как они что-то покупают или продают, но в среднем на человека приходится по $300. Им нет дела до стоимости Биткойна в долларах, потому что на руках всего по $300. «Спрос» на Биткойн составляет, таким образом, 100 млн X $300, т.е. рыночная капитализация Биткойна — $30 млрд. А если взять 1 млрд человек, что вполне возможно, то рыночная капитализация уже $300 млрд.

Совсем недавно эта цифра была почти достигнута: $267 млрд при цене около $16,000/Биткойн. Хотя мало вероятно, что у миллиарда человек есть по $300. Спекулятивный спрос — это спрос, который может в один момент превратиться в предложение, и, пожалуй, именно он здесь главный. Однако мне кажется, что «фундаментальный» спрос на Биткойн (и его сородичей) в качестве транзакционного инструмента продолжает незаметно расти.

Со временем люди поймут, что весьма изменчивый инструмент типа Биткойна — это большая «сардина на продажу», но ни в коем случае не деньги. Нам нужна стабильная и надежная валюта — средство накопления и основа для долгосрочных контрактов. Если бы кто-то в начале 2017 г дал кредит в Биткойнах, сегодня оказался бы на высоте — стоимость долга в долларовом эквиваленте возросла в разы, главное, чтобы заемщики не отказались от своих обязательств, оставив кредиторов ни с чем. Если бы вы получали в Биткойнах зарплату, то тоже бы оказались в плюсе, главное, чтобы работодатель не обанкротился. Возможно, об этом заговорят, когда Биткойн упадет в цене, сильно упадет (возможно, поднявшись до этого еще выше), или начнет скакать туда-сюда, не суля ничего хорошего своим владельцам.

Достаточно странно, но стабильность и надежность сегодня почему-то не в цене. Людям не особо интересны криптовалюты, привязанные к долларам или золоту, ведь их стоимость не растет. Впечатляющий же подъем Биткойна и ему подобных привлек внимание многих. Интерес этот, в свою очередь, ведет к ликвидности валютного рынка и более широкой адаптации для монетарных или экспериментальных нужд. Думаю, со временем это пройдет — вопрос, когда именно, возможно, только через несколько лет. Людям свойственно желать то, что есть у других. Но когда ощущение новизны пройдет, все поймут коммерческую бесполезность криптовалют, поймут, что это всего лишь очередная игрушка для спекулянтов.

Рыночная капитализация всех криптовалют составляет на сегодняшний день $414 млрд. Объем долларовой массы только в США, включая банковские депозитные счета, — $13.78 трлн. У Биткойна большой потенциал, и ничто не мешает ему выйти на рынок. Но чтобы полностью заменить бумажные деньги, криптовалютам не хватает одного, но очень важного качества: стабильной стоимости, которая позволяет оформлять долгосрочные контракты и служит основой для ценообразования.

Автор: Льюис Нейтан

Источник

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ