На первом заcедании в 2018 году ФРС США не изменила процентную ставку

0
17

Решение сохранить ставку на уровне 1,25–1,50% годовых ожидалось рынком. Она может быть повышена на следующем заседании, уже при новом главе ФРС — Джероме Пауэлле

Джанет Йеллен

(Фото: Carlos Barria / Reuters)

Федеральный комитет по открытому рынку (FOMC) ФРС США по итогам двухдневного заседания решил сохранить ключевую процентную ставку (federal funds rate) на уровне 1,25–1,50% годовых, сообщается на сайте американского регулятора.

Данное заседание не является опорным, то есть не сопровождается ни публикацией обновленных экономических прогнозов, ни пресс-конференцией главы ФРС. Но оно — последнее для главы ФРС Джанет Йеллен, которая оставит свой пост в начале февраля. Кресло руководителя американского центробанка займет Джером Пауэлл.

На предыдущем заседании, прошедшем в декабре 2017 года, ФРС повысила ключевую ставку на 0,25 п.п. С декабря 2015 года ставка повышалась пять раз.

Предсказуемое решение

Решение ФРС по ставке совпало с ожиданиями участников рынка и аналитиков. Рынок фьючерсов на ставку ФРС, торгующихся на чикагской бирже CME, днем 31 января свидетельствовал, что игроки ожидали сохранения ставки с вероятностью 96%.

«Данное заседание ФРС проходное, рынки оценивали вероятность подъема ставки как очень низкую», — отмечает старший аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов. Рыночный консенсус-прогноз не предполагал, что ФРС анонсирует изменение параметров денежно-кредитной политики, согласен аналитик Промсвязьбанка Илья Фролов. «Это последнее заседание Йеллен, нет причин раскачивать лодку», — цитировал ранее Bloomberg партнера Cornerstone Macro LLC Роберто Перли.

Решения изменить ставку традиционно принимаются на расширенных заседаниях с последующей пресс-конференцией, отмечает аналитик «Уралсиба» Евгений Сергеев. Ближайшее такое заседание ФРС пройдет в марте.

В связи с тем, что решение было ожидаемым, оно не должно оказать заметного влияния на финансовые рынки, отмечают эксперты. «Полагаю, что все уже заложено в котировки, реакции на решение ФРС на рынке не будет», — полагает старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич.

Март принесет изменения

Гораздо более важным и интересным аналитики считают следующее заседание ФРС — 21 марта 2018 года может быть принято решение о повышении ставки, а по итогам встречи пройдет первая пресс-конференция нового председателя ФРС Джерома Пауэлла (полномочия Джанет Йеллен истекают 3 февраля).

Эксперты ожидают, что новое руководство ФРС продолжит цикл постепенной нормализации денежно-кредитной политики. Почти единодушно трейдеры ждут трех-четырех повышений ключевой ставки ФРС до конца 2018 года, отмечает Илья Фролов.

«На мартовское заседание заложено повышение ставки, по данным чикагской биржи CME, вероятность повышения сейчас оценивается в 72%», — говорит Зварич. Рынок считает, что ставка будет повышена на следующем заседании в марте, подтверждает Сергеев.

И хотя стратегия ФРС вряд ли изменится, в марте рынок должен получить важные сигналы, говорят эксперты. «Следующему заседанию будет уделено очень пристальное внимание. С приходом нового главы ФРС возможны какие-то тактические изменения. Они могут быть ясны по итогам первых выступлений Пауэлла, где он будет высказывать свое видение текущей экономической ситуации, монетарной политики», — полагает Зварич.

Стратегия ФРС не изменится, но оценка Пауэллом макроэкономической ситуации может несколько отличаться от мнения Йеллен, поэтому у него может быть «немного другое видение темпов подъема ставок», считает эксперт. Соответственно, это может в будущем повлиять и на курс доллара, и на рынок ценных бумаг.

Глава ФРС при проведении денежно-кредитной политики может учитывать позицию администрации президента США, считает старший портфельный управляющий УК «КапиталЪ» Вадим Бит-Аврагим. У Дональда Трампа есть планы «запустить индустриализацию, и здесь высокие процентные ставки не очень нужны», отмечает эксперт. ФРС имеет возможности для маневров, инфляционного давления нет, поэтому Пауэллу не обязательно повышать ставку на мартовском заседании, полагает специалист. «Возможно, первое повышение ставки в этом году будет не в марте, а летом», — рассуждает Бит-Аврагим, добавляя, что многое будет зависеть от инфляционных ожиданий, динамики доходностей гособлигаций США, уровня инфляции и других макроэкономических показателей, включая состояние рынка труда.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ