«Нафтогаз Украины» планирует в марте возобновить закупку газа у «Газпрома»

0
71

© РИА Новости, Максим Блинов| Перейти в фотобанк

КИЕВ, 7 фев — ПРАЙМ. НАК «Нафтогаз Украины» планирует начать закупки газа у российского «Газпрома» GAZP уже в марте текущего года, сообщил глава правления украинской компании Андрей Коболев.

Стокгольмский арбитраж в декабре вынес вердикт по спору «Газпрома» и «Нафтогаза» в отношении контракта на поставку российского газа на Украину. Суд обязал «Нафтогаз» выплатить «Газпрому» 2 миллиарда долларов за уже поставленный газ, а также снизил годовой контрактный объем закупок до 5 миллиардов кубометров газа, однако оставил условие «бери или плати» для 80% от этого объема, то есть 4 миллиардов кубометров. Закупать газ в этих объемах Киев обязан начиная с 2018 года. «Нафтогаз» отказался предоставить Минэнерго Украины копию решения Стокгольмского арбитража

«Мы провели несколько раундов переговоров. У нас есть документ, который, по нашим оценкам, близок к тому, который будет подписан. Мы надеемся на протяжении этого месяца имплементировать решение (Стокгольмского арбитража — ред.) в части контракта купли-продажи. Мы надеемся, что это нам даст возможность уже в марте этого года начать покупки газа у «Газпрома», — цитирует Коболева агентство УНИАН.

Коболев в середине января говорил, что госкомпания намерена возобновить закупки у «Газпрома» в первом квартале 2018 года. Однако 19 января глава Минэнерго страны Игорь Насалик сообщил, что кабмин Украины, утверждая финплан «Нафтогаза» на 2018 год, не рассматривал возможность закупки российского газа, а руководитель «Нафтогаза» не синхронизировал свое заявление с министерством.

 «Нафтогаз Украины» планирует закончить отопительный сезон с запасами газа на уровне 8-9 миллиардов кубометров, сообщил Коболев. «Если погода будет такая, как мы ожидаем, то мы выйдем в промежутке между 8 и 9 миллиардами кубов газа в ПХГ», — цитирует Коболева пресс-служба компании в Twitter. По его словам, на данный момент «Нафтогаз» не закупает газ, поставками газа на Украину занимаются исключительно частные компании.

«У нас есть достаточные запасы, которые мы покупали еще летом по хорошей цене», — добавил Коболев.

Украина прекратила закупку газа у России в ноябре 2015 года и в 2016 году впервые не использовала российский газ при подготовке к отопительному сезону, закачивая в хранилища газ, закупленный по реверсу в Европе. Такая же картина наблюдалась и в 2017 году. Однако Стокгольмский арбитраж в декабре вынес вердикт по спору «Газпрома» GAZP и «Нафтогаза», обязав Киев начиная с 2018 года закупать не менее 4 миллиардов кубометров российского газа в год.

Коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко осенью говорил, что газа в ПХГ Украины более чем достаточно для прохождения отопительного сезона. Кроме того, он отмечал, что «Нафтогаз» ожидает сокращения потребления газа на Украине в текущем зимнем сезоне примерно на 5% по сравнению с предыдущим аналогичным периодом. Тогда, по данным «Укртрансгаза», из ПХГ было отобрано 6,7 миллиарда кубометров газа из ПХГ, что на 21% меньше показателя годом ранее.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 2480Регистрация: 12-11-2016

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.