Новые санкции США: под ударом российский ТЭК и чиновники Донбасса

0
20

© РИА Новости, Максим Блинов| Перейти в фотобанк

ВАШИНГТОН, 26 янв — ПРАЙМ. Министерство финансов США в пятницу объявило о введении новых санкций в отношении ряда российских организаций энергетического комплекса и физических лиц, а также против министров непризнанных Донецкой и Луганской народных республик и компаний из этих регионов.

Формально санкции введены в развитие принятых еще в 2014 ограничительных мер, которые последовали после вхождения Крыма в состав России и начала конфликта на востоке Украины. Кроме того, в ближайшие дни может быть объявлено о расширении санкционного списка в соответствии с новым законом «О противодействии противникам Америки» — администрация США может представить свои предложения уже в понедельник.

Объявление нового списка совпало по времени с одной из редких встреч помощника президента РФ Владислава Суркова и спецпредставителя госдепартамента по Украине Курта Волкера, известного своей жесткой позицией по вопросам урегулирования ситуации в Донбассе. О результатах беседы по данным на вечер пятницы ничего не было неизвестно, но в Кремле еще до этого признались, что их и не ожидают.

ЛИДЕРЫ ОТРАСЛИ И «ДОЧКИ»

В общей сложности новые санкции введены против 21 гражданина России и Украины (в основном из непризнанных республик ЛНР и ДНР), а также девяти компаний, зарегистрированных на Украине и в РФ, следует из документа, опубликованного минфином США. Ведомство пояснило, что меры направлены на «оказание давления» для полной имплементации минских соглашений по Украине.

В списке целый ряд «дочек» одной из крупнейших российских энергокомпаний «Сургутнефтегаз» SNGS: производственное объединение «Киришинефтеоргсинтез», «Калининграднефтепродукт», «Киришиавтосервис», «Ленгипронефтехим», «Медиа-Инвест», «Новгороднефтепродукт», «Псковнефтепродукт», «СО «Тверьнефтепродукт», «Совхоз «Червишевский», «Сургутмебель»,

Также в санкционный список вошли «Сургутнефтегазбанк» и ООО «Страховое общество «Сургутнефтегаз».

Кроме того, введены ограничительные меры против компании «Силовые машины» SILM — одного из мировых лидеров в сфере разработки и производства энергетических установок, и компании «Технопромэкспорт» (дочка «Ростеха»). Такое решение принято из-за поставки газовых турбин в Крым, уточняет минфина.

В опубликованный в пятницу список дополнений к санкциям вошли замминистра энергетики РФ Андрей Черезов, директор департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго РФ Евгений Грабчак, гендиректор «Технопромэкспорта» Сергей Топор-Гилка.

В списке санкций США числится дорожно-строительная компания «ВАД» из Санкт-Петербурга за участие в строительстве трассы «Таврида» в Крыму и руководители компании Валерий Абрамов и Виктор Перевалов.

Отдельно упоминается в сообщении и компания «Евро Полис», находящаяся под контролем российского предпринимателя Евгения Пригожина (он был внесен в санкционный список ранее). По данным минфина, российская компания заключила контракт с правительством Сирии на защиту сирийских нефтяных месторождений в обмен на 25-процентную долю в добыче нефти и газа с месторождений.

МИНИСТРЫ ДОНБАССА

Санкции введены против 10 министров непризнанных Донецкой и Луганской народных республик, а также против главы Севастополя Дмитрия Овсянникова.

Как следует из сообщения американского ведомства, эти меры приняты в связи с тем, что руководители «несут ответственность или причастны, или осуществляют, прямо или косвенно, действия или политику, которые угрожают миру, безопасности, стабильности, суверенитету или территориальной целостности Украины; или за утверждение государственной власти над частью или регионом Украины без разрешения правительства Украины».

Под санкции попали: министр информации ДНР Игорь Антипов, министр промышленности и торговли ДНР Алексей Грановский, министр финансов Екатерина Матющенко, глава МИД ДНР Наталья Никонорова, министр госбезопасности ДНР Владимир Павленко, министр юстиции ДНР Елена Радомская, министр налогов и доходов ДНР Александр Тимофеев, и.о. министра экономического развития ЛНР Елена Костенко, министр труда и социальной политики ЛНР Светлана Малахова, и.о. министра топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР Павел Мальгин и глава Севастополя Дмитрий Овсянников.

Кроме того, ограничительные меры введены против нескольких лиц и компаний, причастных к «незаконной торговле углем из так называемых ДНР и ЛНР».

РЕАКЦИЯ МОСКВЫ

В Москве расценили новые санкции как проявление борьбы США за свои геополитические интересы и дали понять, что примут ответные меры.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, комментируя санкции Запада в отношении России, заявил, что уже спланированы «некие решения», которые избавят РФ «от этой чумы».

«Надо иметь в виду, что сегодня определенную сложность создает и внешняя среда. Потому что мы имеем дело с санкциями. В настоящее время санкции незаконно вводятся и в отношении практически всех оборонных предприятий, и в отношении финансовых и кредитных организаций, которые сотрудничают с оборонно-промышленным комплексом. Тем не менее, мы уже спланировали некие решения, которые, я убежден, полностью избавят нас от этой чумы», — сказал Рогозин в интервью изданию «Газета.ру»

Глава комитета Госдумы по международным отношениям Леонид Слуцкий (ЛДПР) отметил, что новые санкции — очередной деструктивный шаг, усугубляющий ситуацию в российско-американских отношениях.

«Очевидно, что делается это в целях собственных геополитических интересов, недобросовестной конкуренции и обеспечения преимущества на мировых рынках… Уверен, что эта очередная порция санкций не останется без ответа с нашей стороны», — сказал он журналистам.

Первый зампред комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич, комментируя новые санкции США в отношении России, заявил, что «американцы окончательно перешли на глобальную конфронтацию с Россией по всем направлениям».

«Уже, честно говоря, все равно, кто включен в так называемый санкционный список США сегодня, а кто будет включен завтра. Русофобская политика США — это своего рода батарейки энерджайзер, которые, согласно рекламе, будут работать бесконечно. Причины и следствия уже не имеют никакого значения», — написал он в Facebook FB в пятницу.

Клинцевич подчеркнул, что «абсолютно ясно, что американцы окончательно перешли на глобальную конфронтацию с Россией по всем направлениям — будь то политика, отношения с конкретными странами, спорт, все что угодно».

Программный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Иван Тимофеев полагает, что новые санкции США плохо отразятся на отношениях Вашингтона и Москвы, но в них нет ничего критичного.

«Отразятся плохо, но не критично. Плохо, потому что санкции уже стали таким фоном наших отношений. В общем, каких-то потрясений они не вызывают. Они ухудшают отношения, но каким-то детонатором взрыва не являются», — сказал эксперт РИА Новости.

Он добавил, что введение санкций всегда является недружественным и плохим жестом, а санкции, принятые в пятницу, как и предстоящая публикация так называемого «кремлевского доклада» — это негативный фактор в отношениях США и России.

В США 29 января будет опубликован так называемый «кремлевский доклад» — список, как считается, приближенных к российскому руководству лиц, которые могут попасть под новые ограничительные меры Вашингтона. Документ обнародуют в соответствии с подписанным полгода назад президентом США Дональдом Трампом законом, который предполагает расширение ряда секторальных санкций против экономики РФ. Впрочем, посол Соединенных Штатов в Москве Джон Хантсман подчеркнул, что публикация доклада не означает автоматического введения санкций против указанных в нем лиц.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ