В Египте открыли «проклятый» черный саркофаг: три мумии

0
32

Египтолог прояснил историю находки

В четверг в египетской Александрии начались работы по вскрытию так называемого черного саркофага, случайно обнаруженного в начале июля. Крышку подняли на несколько сантиметров, потом работы остановили из-за ядовитых газов. Конспирологи оживились: проклятие фараонов! В итоге внутри оказалась не одна, а целых три мумии. Ситуацию нам комментирует известный египтолог Виктор Солкин, знакомый с этим сюжетом во всех деталях.

Фото: Ministry of Antiquities.

С Виктором мы поговорили буквально за несколько минут до того, как саркофаг был открыт. Последняя новость: внутри находились три мумии — по словам египетских ученых, эти люди не были знатными. Наш собеседник это, можно считать, предсказал.

— Виктор, что это за черный саркофаг такой? Почему черный?

— Сейчас объясню. Но начну вот с чего. Мало кто знает, что большая часть древнего города Александрия находится нынче под водами Средиземного моря. А та часть, поверх которой стоит современная Александрия, была раньше некрополем. И поэтому достаточно часто при сооружении новых домов, при прокладке улиц находят и древние гробницы, и части древних храмов, и иные сооружения. Вот не так давно там и была сделана находка, вызвавшая широкий общественный интерес: под одной из улиц была найдена тесная небольшая гробница, построенная из известняка. В центре которой находится массивный саркофаг из черного гранита.

— Обычные строители его, кажется, обнаружили…

— Да. И вот ввиду того, что нашли его строители и рабочие, возникла мысль, что это что-то необычное, исключительное. На самом деле это не так. Это типовой саркофаг четвертого века до новой эры: именно тогда они делались из черного камня, потому что в эту эпоху черный цвет считался символом бессмертия, символом возрождения. Надписей на этом саркофаге нет, поэтому сразу возникло море каких-то странных гипотез, что там спрятаны невероятные сокровища и чуть ли не сам Александр Македонский лежит.

— Это мы отметаем?

— Саркофаг — вельможеский, он не имеет никакого отношения к царской семье. Он не уникальный, слово «уникальный» часто звучало в прессе, но это не так. Саркофаги такого типа (и даже богато отделанные) находили неоднократно, лучший его аналог — знаменитый саркофаг жреца хранится в собрании музея Метрополитен в Нью-Йорке.

В итоге, как вчера объявил заместитель министра по делам древностей Египта, «в ближайшее время саркофаг будет открыт», и тогда станет ясно, какое именно захоронение находится внутри. Захоронение могло быть и богатым, потому что рядом найдены разбитые фрагменты античной статуи мужчины. Это эпоха перелома цивилизаций, когда древний Египет совсем уходил и приходили Птолемеи — наследники Александра Македонского.

— Но рядом — море, плохо все сохраняется…

— Вот из-за того, что рядом море, и уровень грунтовых вод высокий, остается только надеяться, что там сохранились какие-то более менее целостные погребальные памятники. Потому что органические останки погибали в Александрии очень быстро, за счет высокого уровня сырости. Да, это любопытная находка, и сделана она при строительстве современного здания, причем на большой глубине — около шести метров. Но это, повторяю, находка типовая.

Черный цвет не странный, а обыденный. И судя по тому, что на саркофаге нет надписей, можно предположить, что его делали для какого-то высокопоставленного человека, и он не был для него использован (молитвенными надписями покрыт не был), а позже его использовали для погребения более скромного лица. И вот если там найдут какие-то предметы с надписями — титулами погребенного, мы выясним — кто там.

— Что за ядовитые газы выходят?

— Если высокий уровень грунтовых вод, то тут естественен процесс гниения органики, плюс сама почва там достаточно илистая. Так что ничего сверхъестественного тут не происходит. А самое интересное во всей этой истории то, что Египет в целом — это то место, когда идя по улице современного города, ты никогда не знаешь, что находится под тобой. Время от времени в Александрии проседает почва, проваливаются дома — да, оказывается, что внизу древние гробницы.

— А саркофаг, по идее, должны достать?

— Его должны вскрыть. Тут есть сложность: изначально саркофаг опустили в очень тесную, узкую гробницу. И пока не представляется возможным, не повредив древние известняковые стены, поднять весь саркофаг. Поэтому они и приняли решение — не доставая, открыть и прямо внутри гробницы. Они посмотрят степень ценности, сохранности. Да и вообще — что там: просто кости или мумия. Или мумия с золотыми украшениями. Могут быть все вышеперечисленные варианты. В зависимости от этого и примут решение — поднимать саркофаг или оставить его там.

PS. Как только стало ясно, что черный саркофаг все-таки открыли и нашли там три скелета, от египтолога Виктора Солкина последовал комментарий:

— Когда его открыли, то обнаружили не три мумии, а три скелета: во-первых, там очень влажная среда, а во-вторых, судя по предварительным данным, останки этих людей были очень плохо забальзамированы. И общий вывод пока таков, что неиспользованный, не расписанный саркофаг, который готовили для знатного лица конца четвертого века до новой эры, спустя где-то 100-150 был использован для коллективного погребения нескольких человек. И они были столь бедны, что в их погребении не было ни одного металлического или даже каменного амулета. Нет ничего, что позволяло бы хоть как-то идентифицировать имена или социальный статус. Вот это и объясняет, почему такой шикарный саркофаг стоит в такой узкой крохотной гробнице, не подходящей для него. Примеры подобных коллективных погребений были, но в Александрии такой случай — первый.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 2471Регистрация: 12-11-2016

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.