В Японии изобрели самовосстанавливающееся стекло для экрана смартфонов

0
22

Как сообщается, произошло это полуслучайно

Японские специалисты представили новый тип стекла, которое способно восстанавливаться, «заживляя» трещины даже при комнатной температуре. Материал, который разработчики назвали полиэфирной тиомочевиной, потенциально можно применять при создании экранов смартфонов и других хрупких технических приспособлений.

Специалисты отмечают, что на сегодняшний день уже существуют «самовосстанавливающиеся» виды резины и пластика, однако их, как правило, для этого необходимо разогреть до 120 градусов по шкале Цельсия или даже более высокой температуры. Новый материал уникален тем, что является первым твёрдым веществом, способным избавляться от трещин при комнатной температуре.

Свойства, необходимые для создания нового типа стекла, были полуслучайно обнаружены студентом, который рассчитывал создать клей. В результате ему удалось получить стекло, которое можно было сломать , а затем восстановить, просто прижав половинки друг к другу на полминуты при температуре в 21 градус по Цельсию. Как показали дальнейшие эксперименты, ещё через полчаса материал на стыке бывших «половинок» полностью восстанавливал свою прочность.

Учёные рассчитывают, что их разработка послужит не только людям, но и экологии — если телефоны будут комплектоваться самовосстанавливающимся экраном, это приведёт к тому, что повреждённые стёкла не нужно будет заменять и выбрасывать, да и сами телефоны, вероятно, благодаря этому будут служить дольше.

Статья, посвящённая новому материалу, была опубликована в журнале Science.

На сегодняшний день существует несколько моделей смартфонов, на экранах которых со временем исчезают небольшие царапины, однако крупные трещины не могут «затянуться» на них без следа. Как сообщает издание The Guardian, по статистике в Великобритании трещины можно обнаружить на экране каждого пятого смартфона.

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ